Doing Business - семь ступеней вверх. Ищем реформы с микроскопом

Doing Business - семь ступеней вверх. Ищем реформы с микроскопом - Фото
Фото: pixabay.com
25.10.2019, 08:35

Украина выросла в главном инвестиционном рейтинге мира. В Кабмине говорят, что это только начало. Верит ли в это бизнес?


Украина заняла 64 место в ежегодном рейтинге Всемирного банка Doing Business-2020. Результат страны за прошедший год – плюс семь позиций и улучшение по шести ключевым показателям рейтинга из десяти.

ТОП-5 рейтинга, по сравнению с прошлым годом не изменился: на первой строчке – Новая Зеландия, за ней – Сингапур, Дания, Гонконг и Южная Корея. Лучшая позиция среди стран-соседей Украины у Грузии – 7 место. Высокие позиции занимают Литва (11), Эстония (18), Латвия (19).

В ТОП-30 также входят Казахстан (25) и Россия (28). Польша - на 40 позиции, Венгрия – на 53-й. 

Внизу рейтинга также без изменений: Сомали, Эритрея, Венесуэла, Йемен и Ливия.

Глобальное положение Украины осталось прежним – мы остаемся одной из самых недружественных для бизнеса стран Европы.

Что изменилось в сравнении с прошлым годом и видят ли прогресс украинские предприниматели?

Украина прогрессирует: строим, а не кредитуем

Пять лет назад – по итогам 2013 года – Украина не попадала в первую сотню рейтинга: 112 позиция и хорошие показатели только по одному из десяти индикаторов – доступ к кредитным ресурсам (14 место в мире).

Сейчас основные драйверы улучшения позиций – получение разрешений на строительство (20 место) и защита прав миноритарных инвесторов (45). Серьезное улучшение по этим индикаторам (плюс 10 и 27 позиций соответственно) обеспечило общий прогресс страны в прошлом году. Наряду с кредитованием (хотя этот показатель в последние годы только ухудшается) - это три параметра, по которым Украина входит в топ-50 мирового рейтинга.

"Рост по итогам прошлого года – это позитивный сигнал, но это только начало: три дня назад заработал Кодекс законов о банкротстве, несколько недель назад – закон о стимулировании инвестдеятельности, продолжаем дерегуляцию”, – прокомментировал новый рейтинг премьер Алексей Гончарук.

Правительство решило не концентрировать внимание на Doing Business при составлении KPIs программы действий Кабмина до 2024 года. Единственная конкретная цель – повысить место Украины по параметру "Налогообложение" до 24-го. Пока это самая проблемная для Украины сфера: в новом рейтинге Украина опустилась на 11 позиций с 54 на 65 место. По другим параметрам настолько сильного регресса не было.

Позитива больше. Что Украина сделала за прошлый год

Согласно Doing Business-2020, Украина вошла в число 22 стран мира (из исследуемых 190), которые улучшили за последний год по меньшей мере три из десяти индикаторов.

Авторы отчета выделяют у Украины шесть "позитивных" направлений: кроме строительства и прав инвесторов это также доступ к энергосетям (но в целом здесь по-прежнему очень плохая ситуация – 128 место в мире), регистрация собственности (61), легкость международной торговли (74), кредитование (позитив был, но в рейтинге Украина все равно утратила пять позиций).

Помимо налогов, ухудшение зафиксировано в сфере решения проблем неплатежеспособных должников (146).

Без изменений остались параметры, "Доступ к кредитованию", "Выполнение контрактов".

Место в рейтинге зависит не только от количества набраных баллов по конкретному показателю, но и от результатов других стран.

Украина в Doing Business-2020. Графика: Евгений Адаменков/LIGA.net

Среди позитива авторы отчета отмечают следующие параметры:

Строительство. Разрешения на возведение новых объектов в пределах Киева стали более дешевыми (за счет уменьшения паевого взноса). Также Украина отменила старое требование по привлечению к строительству независимых инженеров технадзора. Еще один плюс – сообщить в Госархитектурно-строительной инспекции о начале строительства теперь можно онлайн.

Доступ к энергосетям. В Украине появился механизм компенсации за отключения электричества на сутки и больше (правда, объемы компенсаций невелики – 400-600 грн для небытовых потребителей). Кроме того, в апреле заработала Геодезическая инофрмационно-техническая система (ГИС), которая позволяет потребителям увидеть расположение электросетей (можно понять расстояние от электроустановки до объекта получения), оценить оптимальный вариант и примерную стоимость подключения.

Регистрация собственности. Здесь также повлиял запуск ГИС (в ней видны земли в собственности территориальных громад и других владельцев) – информация о земресурсах и процесс регистрации новых собственников стали более прозрачными. Еще одно новшество – появление публичной кадастровой карты.

Защита прав акционеров. Процедуры принудительного выкупа акций миноритарных акционеров мажоритариями (squeeze out) проходят прозрачно, считают авторы отчета.

Международная торговля. Украина упростила сертификацию для поставщиков автозапчастей.

Кредиты. В сентябре 2018 года заработал Кредитный реестр НБУ: он содержит информацию о заемщиках всех украинских банков.

Украина в 2020-м: прорыв или реформы? Что думает бизнес

Опрошенные LIGA.net представители бизнеса сдержанно комментируют новые позиции Украине в Doing Business. Общий посыл – прогресс есть, но он разбивается о коррупцию в правоохранительных органах и судах.

Анна Деревянко, исполнительный директор European Business Association

Рост – это всегда позитив, но нужно понимать, что наши соседи, с которыми мы конкурируем за иностранные инвестиции тоже не стоят на месте, поэтому Украина должна двигаться гораздо быстрее. При этом важно понимать, что позиция в рейтинге – не самоцель для нас. Мы видим пример Грузии, которая занимает 7 место в мире по легкости ведения бизнеса, но, полагаю, что объем иностранных инвестиций на душу населения у нее значительно меньший, чем, скажем, у Польши, хотя и она ниже Грузии в рейтинге.

Инвесторы смотрят не только на формальные показатели, которые отображаются в Doing Business, им важно, как страна борется с коррупцией, есть ли справедливые суды, реформированы ли правоохранительные органы. Пока Украина показывает не очень значительный прогресс с этими вещами. Если он будет, внедрять остальные реформы (и в налогообложении, и в строительстве, и т.п.) будет значительно проще.

Катерина Глазкова, исполнительный директор Союза украинских предпринимателей (СУП)

Сегодняшние результаты рейтинга в очередной раз свидетельствуют, что мы все еще не сделали ничего кардинального для улучшением условий ведения бизнеса и инвестклимата. Нужны решительные реформы, а не полумеры. Однако не стоит забывать, что стоит работать над ликвидацией "угроз" для внутренних и внешних инвесторов, которые не учитывает рейтинг - коррупционная составляющая и рейдерство.

Единственный путь для улучшения позиций по показателю "Налогообложение", по мнению СУП - уменьшение ставки налогов на фонд заработной платы и уменьшение административной нагрузки, в том числе, за счет замены налога на прибыль налогом на выведен капитал. Только введение ПНВК даст Украине возможность подняться на 18 позиций по этому компоненту и на 4 позиции в общем рейтинге. Также весомой реформой может быть снижение Единого социального взноса до 0%. Предыдущее снижение ЕСВ до 22% уже дало экономический эффект: поступления от налога на доходы физических лиц ежегодно растут на 40 млрд грн.

Подключение к электросетям - один из самых "болезненных" индикаторов для Украины, несмотря на незначительные улучшения по этому компоненту. Во-первых, необходимо установить бесплатное подключение к электросетям. Во-вторых, сделать публичный доступ к существующим мощностям сразу с возможностью подачи заявки на подключение. Третьим шагом должно стать обеспечение возможности подавать заявления для подключения онлайн.

Кодекс Украины из процедур банкротства вступил в силу несколько дней назад (21 октября) -и даст Украине повышение в рейтинге 2021 в индикаторе "Решение неплатежеспособности".

Принятый новым парламентом законопроект №1059 по стимулированию инвестиционной деятельности в совокупности повысит позиции Украины в рейтинге по меньшей мере на 15 позиций. Закон о введении авторизованных экономических операторов на таможне повысит Украины минимум на 25 позиций в индикаторе "Международная торговля", но уже в рейтинге 2022 года.

Введение единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование повысит Украины минимум на 9 позиций в индикаторе "Налогообложение" (также в 2022-м).

Александр Почкун, управляющий партнер Baker Tilly Ukraine

Прогресс есть прогресс, и у Украины действительно есть шанс сделать прорыв в ближайшие годы. Но здесь сразу возникает множество оговорок: то, что правильные законы у нас наконец-то начали приниматься – это, безусловно, хорошо, но вопрос в их выполнении. Тот же кодекс законов о банкротстве – решение, которое нужно было принимать еще очень давно, но без нормальной судебной системы он никогда не заработает должным образом. То же самое касается и других параметров.

Что касается серьезного ухудшения в налогообложении, то я не почувствовал, что ситуация как-то изменилась в плохую сторону за прошедший год. У нас есть вопросы к процедуре возмещения НДС: возникают признаки того, что "докапывание до запятых", как было до 2014 года, возвращается, но в целом, на мой взгляд, причина здесь не в том, что у нас нехорошая ситуация, а в том, что наши конкуренты по рейтингу внедряют изменения быстрее и эффективнее.


Последние новости