24.09.2019, 09:00

Фактор Коломойского, рецессия и соблазны для власти: чего опасается украинский бизнес?

Фото - facebook.com/EBA.Ukraine

Пять рисков для украинского бизнеса в новом деловом сезоне

В понедельник, 23 сентября, на ежегодной встрече представители бизнес-сообщества озвучили ожидания от нового делового сезона. Накануне форума все компании-члены Европейской Бизнес Ассоциации приняли участие в опросе о будущем украинского бизнеса.

Каковы результаты? Роста экономики в 2020 году ожидают 77% компаний - на 2% меньше, чем годом ранее; бизнес закладывает в свои планы курс 28 грн за доллар. Нарастить свою выручку на 10-20 % намерены 62% компаний, расширить штат планируют 46% респондентов. Еще один важный параметр - 90% компаний будут повышать зарплаты своим сотрудникам на 5-20%. 

Самыми актуальные задачи для власти, по мнению бизнеса, - эффективная борьба с коррупцией, судебная реформа и обеспечение верховенства права, а также достижение политической стабильности и эффективный менеджмент.

Еще один неожиданный вопрос: участников попросили назвать ассоциации, которые у них вызывает деятельность новой власти. Результат на фото.

Фото - Мария Бровинская, Liga.net

Какие вызовы сегодня стоят перед украинской экономикой? LIGA.net записала самые актуальные прогнозы участников встречи.

Самыми активными в ходе дискуссии были совладелец инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала и экс-министр экономики Айварас Абромавичус, возглавивший недавно госкомпанию Укроборонпром.

1. Глобальная рецессия

Мировая экономика растет 10-й год подряд, напомнил участникам встречи Фиала. "Это самый длинный период роста, поэтому с каждым годом вероятность рецессии все ближе", - говорит он. Предпосылками могут стать замедление американской, китайской и европейской экономик.

Если произойдет рецессия, Украине не удастся добиться роста ВВП в 5-7%. "Глобальная рецессия отминусует 1-2 процентных пункта", - прогнозирует Фиала.

Украина очень хорошо вакцинирована против кризиса, считает руководитель департамента агробизнеса BASF в Украине, компании BASF Тиберио Дима. "Мы видим рост ВВП выше прогноза, улучшение поступлений в Украину, фантастическое укрепление нацвалюты", - отмечает он.

Внутренние проблемы важнее внешних, уверен экс-министр экономики Айварас Абромавичус. "Мы настолько отстали, что нам еще придется догонять рецессию", - отметил он. Среди внешних рисков Абромавичус выделяет экономическую конфронтацию государств, геополитическую борьбу, отказ от устоявшихся торговых договоренностей.

2. Коррупционные риски

"Внутри страны все намного лучше, чем мы думали шесть месяцев назад. Мы опасались изменения геополитического курса Украины. Неопытность нового президента и его связь с одним из олигархов также вселяли сомнения" - говорит Фиала. Сейчас понятно, что курс не изменился, а команда Зеленского - лучшее из того, что когда-либо было в Украине, считает инвестбанкир.

По словам Абромавичуса, первые кадровые решения президента Зеленского оправданы, но есть риски. По его словам, прошлых президентов погубило близкое окружение, которое было замешано в финансовых махинациях. "Если мы увидим преференции к близким людям к новой власти, это приведет к таким же последствиям", - говорит он. 

Фото - facebook.com/EBA.Ukraine

3. Фактор олигарха

Самым большим негативным фактором в Украине Фиала считает олигарха Игоря Коломойского. "Он привлекает к себе очень много внимания, начиная с его заявлениях о дефолте. Такая ситуация повлияла на стоимость денег и для украинского правительства, и для корпораций", - говорит Фиала. Кроме того, негативно на украинскую экономику повлияла новость о возможности компромисса между правительством и Коломойским в споре вокруг ПриватБанка.

"Фактор Коломойского играет очень негативную роль. Его победы в направлении ограничения независимости национального банка, запугивание информаторов, успешность его попыток вернуть себе контроль над ПриватБанком будет сильно влиять на восприятие страны в мире", - уверен Фиала. 

4. Барьеры для инвестиций

По словам Фиалы, за последние месяцы в Украину поступило более $3 млрд инвестиций от портфельных инвесторов в ОВГЗ страны, Укрзалізниці, Нафтогаза, МХП. Для украинских компаний открылся доступ к дешевым деньгам. К примеру, МХП разместил бонды под 6,25% на 10 лет.

Фиала ожидает роста прямых иностранных инвестиций в Украинскую экономику. "Нам нужно привлекать не только портфельных инвесторов, но и стратегические инвестиции. Их пока в Украине очень мало. И не станет больше, если мы не реформируем правоохранительные органы и суды", - говорит Фиала. 

Что может помешать? Инвесторы смотрят на несколько вещей в Украине, говорит Абромавичус. Во-первых, на Западе всегда негативно воспринимаются политические преследования представителей прошлой власти. Во-вторых, бизнес будет следить за ходом земельной реформы - она должна пройти без потрясений и искажений. Третий фактор - реформа правоохранительных органов и судов с помощью назначений квалифицированных людей.

Пока что барьеры для входа на украинский рынок международных инвесторов слишком высоки, считает Сергей Сергиенко, управляющий партнер компании CBRE Ukraine.

Фото - facebook.com/EBA.Ukraine

5. Кибератаки

Главное условие для развития cashless economy - наличие и качество инфраструктуры. По словам гендиректора Mastercard в Украине Инги Андреевой, количество pos-терминалов с начала года выросло на 10% и сегодня достигло 306 000. 86% из них - бесконтактные. Всего в стране выпущено 38 млн активных карт.

Новый драйвер cashless economy - NFC-технология. По словам Андреевой, на украинском рынке уже 1,4 млн оцифрованных карт. "Только за второй квартал 2019 года прирост составил 24%", - говорит она. 

Растущий рынок всегда привлекает мошенников. Кибератаки и кража данных станут главными препятствиями в развитии технологий, прогнозирует Абромавичус. 


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...