Содержание:
  1. Стойкий ритейл
  2. Надежная связь
    1. Железные тепловозы
  3. ИТ-компании и Starlink

Солнечное утро 10 октября началось ракетным градом с востока и стало предвестником самой темной ночи. Более 80 российских ракет били по гражданским объектам и венам украинской энергетики (ТЭЦ). Уже вечером удары оставляли без света целые города и районы.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Однако украинский бизнес выдержал перебои и в основном продолжал работу, показал опрос LIGA.net семи компаний. Выдержал – потому что готовился к ракетным атакам и их последствиям.

Как именно – об этом LIGA.net рассказали топовые компании из сферы транспорта, ритейла, телекома и ІТ.

Стойкий ритейл

По состоянию на 12 октября магазины сети АТБ работали в штатном режиме, рассказали там LIGA.net.

В случае обесточивания магазинов у сети есть более 60 стационарных дизель-генераторных станций. Они работают непрерывно, если есть топливо. Также предусмотрено 18 передвижных генераторов на базе автомобилей, которые распределили между всеми магазинами. Все стационарные генераторы установлены в "опорных" больших магазинах с самым большим трафиком в областях, где были проблемы со светом. 

У каждой кассы магазина есть источник бесперебойного питания, добавляют там. Если исчезнет электричество, это позволит завершить расчет за товар. На всякий случай в супермаркетах предусмотрено аварийное питание, которое позволит комфортно выйти из помещения.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Бизнес поменьше пострадал сильнее. Например, во время блекаута в центре Хмельницкого не работало большинство кафе и магазинов. "Немного некомфортно без света. Мороженое портится, колбаса портится. Люди покупают только то, что расфасовано", – рассказал владелец одного из хмельницких магазинов Александр Синюк.

Украинские кафе также принимали вызов. Часть заведений адаптировалась под график отключений электроэнергии и работала, когда появлялся свет. Хотя одно из кафе в Ирпене продолжало работать без света: там готовили на открытом огне.

Удары по инфраструктуре и потребность в разгрузке сети заставили бизнес экономить. С 12 октября сети АТБ, Алло, Фокстрот, Эльдорадо, Синэво и Эпицентр-К решили временно отключить наружное освещение, вывески, экраны, уменьшить освещение в залах. Это – тысячи магазинов и заведений.

Из креативного – ряд столичных ТРЦ отключили эскалаторы, лифты, а торговая сеть Varus – холодильники с напитками, пишет Forbes. В ресторанных заведениях сети Сильпо решили отключать свет, чтобы гости ужинали при свечах. Сеть АТБ даже уменьшила освещение полок в залах.

Железный купол бизнеса: генераторы и Starlink спасли экономику от ракетного града
Фото: Эпицентр/Facebook

Надежная связь

Массированные обстрелы по всей стране не отразились на работе мобильных операторов, говорят в Vodafone, lifecell и Киевстар. В lifecell еще до 24 февраля готовились к перебоям и за время войны научились решать широкий перечень проблем со связью. Оборудование Киевстара от обстрелов уцелело, говорят там.

"С февраля для большинства сотрудников режим работы стал ненормированным. Вполне нормально работать до поздней ночи, или даже до утра, а кому-то – вообще не ложиться", – рассказывает LIGA.net технический директор Vodafone Украина Евгений Фрунза.

Все же обстрелы объектов энергетики временно вызвали перебои со связью, признают в компаниях. Утром 10 октября трафик в Украине рухнул на 17%, показали данные организации по мониторингу кибербезопасности и состояния интернета NetBlocks. Худшие цифры показали Хмельницкая (падение на 67%), Львовская и Житомирская области (падение вдвое). Больше обстрелы повлияли на связь во Львовской, Киевской и (частично) Черниговской областях, говорит Евгений Фрунза из Vodafone.

Вряд ли этого можно было избежать. Операторы объясняют: вышки связи (базовые станции) работают от электросети. Они имеют резервные батареи питания, которые позволяют автономно работать несколько часов. Далее работу вышек обеспечивают дизельные генераторы, объясняют в lifecell. Одна вышка съедает за сутки 100 литров ДТ (5300 грн), говорят там. Таких вышек у мобильных операторов – тысячи.

Железный купол бизнеса: генераторы и Starlink спасли экономику от ракетного града
Падение интернета в четырех областях (Фото: NetBlocks)

"Иногда ремонтная бригада договаривается с военными, представителями местных властей или даже с обычными жителями, чтобы они по возможности доливали топливо для работы генератора", – рассказали там.

Когда у операторов "падала" связь, подушкой безопасности был национальный роуминг – автоматический выбор сети оператора, который сейчас работает. Так, 11 октября в сети Киевстар "прибыло" 600 000 абонентов других операторов – это рекорд, говорят там.

Операторы заверили: в случае аварий на объектах энергетики восстанавливают связь как можно быстрее. "Наши инженеры постоянно работают в авральном режиме. Меняются только типы задач, которые необходимо решать – восстановление связи на освобожденных территориях, ремонт магистральной оптики, подключение новых технологий на базе Starlink или проблемы с энергоснабжением", – говорят в lifecell.

Читайте также

Железные тепловозы

Когда в понедельник более 80 ракет накрыли Украину, у Укрзалізниці был план действий, рассказывает LIGA.net руководитель по пассажирским коммуникациям УЗ Александр Шевченко. Впрочем, удары по энергетической инфраструктуре повлекли задержку поездов – преимущественно работавших от электропитания (пригородные электрички и скоростные Hyundai).

В пиковый час (вечером 10 октября) одновременно опаздывали 42 поезда, писал в Twitter глава Укрзалізниці Александр Камышин. Электровозы быстро заменили тепловозами и продолжили движение, добавляет Шевченко. Уже вечером 12 октября почти все поезда вернулись к расписанию – задерживался всего 21 поезд, но менее чем на полчаса, писал глава УЗ.

Железный купол бизнеса: генераторы и Starlink спасли экономику от ракетного града
Starlink (Фото: Depositphotos)

Офисы EPAM и Softserve были готовы к внезапным отключениям электроэнергии, говорят там. Их офисы имеют генераторы и станции Starlink на случай блэкаутов. Кроме того, есть провизия и укрытия рядом, добавляют в EPAM. В SoftServe также подготовили резервные каналы связи и Интернета:

"Более 1300 сотрудников в Украине работали в наших офисах в первый день массированного обстрела страны. В условиях обстрелов и перебоев со связью HR-команда даже проводила наем новых работников", – рассказывает старшая вице-президент SoftServe по финансам Соломия Игнатив.

По состоянию на 12 октября 96% сотрудников SoftServe работали в обычном режиме и менее 1% не могли работать из-за трудностей со связью. Быстрый интернет был у 90%, а 2,5% должны были работать с мобильного, рассказывает Соломия Игнатив.

Большая часть команды EPAM работает дистанционно со времен пандемии. Это позволяет делегировать задачи сотрудникам за рубежом, если в Украине произошло ЧП, объяснили там. Так же во время массированных обстрелов действовали и в SoftServe.

"Война научила нас еще в феврале работать в чрезвычайно разных и стрессовых условиях, поэтому массированные атаки на Украину не повлекли за собой такого шокового состояния, как это было в феврале", – рассказала старшая вице-президент SoftServe по финансам Соломия Игнатив.

Читайте также