Содержание:
  1. "Синие метки" пропаганды
  2. Почему в Twitter становится все больше лжи?
  3. Страдает не только Украина

Илон Маск известен своей неоднозначной позицией по отношению к Украине. С одной стороны, компания SpaceX передала Украине десятки тысяч спутниковых систем Starlink, которые позволили поддерживать интернет-услуги, несмотря на российские атаки на инфраструктуру. С другой, он предлагает Украине пожертвовать ради мира Крымом, отказаться от НАТО и объявил об ограничении работы Starlink для ВСУ, чтобы не допустить "эскалации конфликта" с Россией.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

26 февраля американский миллиардер сделал еще одно экстравагантное и антиукраинское заявление. Он заявил в Twitter, что выборы президента Украины 2010 года, возможно, и носили сомнительный характер, но Революция достоинства, по его мнению, без сомнений – государственный переворот. Этот же тезис, начиная с 2014-го, Россия неоднократно навязывала на международной арене, оправдывая собственную агрессию.

22 февраля The Washington Post опубликовала статью, в которой, опираясь на исследования группы Reset, газета рассказывает, как предприниматель и его Twitter помогают распространять среди американцев пропаганду России. Причем закрывая глаза на искусственно созданные ботофермы.

LIGA.net публикует сокращенный перевод этой статьи, предварительно отредактировав ее для легкости восприятия информации.

 

"Синие метки" пропаганды

 

Аккаунты, продвигающие в Twitter кремлевскую пропаганду, используют новую ее платную систему верификации – платные "синие метки", чтобы получить распространение и популярность в социальной сети. Эти аккаунты, как пишет WP, утверждают, что они расположены за пределами РФ, поэтому без проблем могут оплачивать проверку, не нарушая санкций США. При этом они распространяют статьи российских государственных СМИ, заявления российских официальных лиц и пропагандистов, а также ложь, касающуюся Украины. В частности, дискредитируют международную поддержку Украины со стороны партнеров.

В качестве примера WP, ссылаясь на исследование Reset, приводит несколько профилей, созданных в 2022 году и получивших "синие метки", после того, как Илон Маск купил Twitter и ввел платную верификацию профиля. До этого "синие метки" получали только публичные лица. Один из них – аккаунт с названием "Red Pocket Aces 紅口袋王牌". На фото профиля, якобы базирующегося в Сан-Франциско, изображена белокурая женщина в меховой шапке с советским значком серпа и молота.

Еще один пример – аккаунт под названием What's the media hiding, который в переводе означает "Что скрывают СМИ". В биографической справке профиля говорится, что он "вносит свой вклад, чтобы остановить поддержку Западом украинской военной машины". Профиль регулярно публикует в Twitter видео, на котором, как он утверждает, россияне убивают украинских солдат.

По словам Маска, в будущем твиты и ответы от таких платных подписчиков будут популярнее в новостной ленте и в поиске сети. Впрочем, миллиардер прибегает и к другим методам продвижения подобных аккаунтов. В частности, он ретвитнул сообщение аккаунта Russian Market, в котором утверждалось, что в Украине уже погибли 157 000 солдат Украины и 2458 военных НАТО.

Как Twitter и Илон Маск стали рупором пропаганды Кремля. Перевод статьи Washington Post

"Трагическая потеря жизней", – написал тогда Маск. По подсчетам WP, общее количество показов твитов, сделанных Russian Market, уже превысило 10 миллионов, хотя общее количество подписчиков – почти 270 000. "Голубую фишку" этот аккаунт получил в январе 2023 года.

Почему в Twitter становится все больше лжи?

В Reset заявили, что всплеск "популярности" аккаунтов, распространяющих дезинформацию, свидетельствует о серьезной проблеме с системой, которая любому позволяет покупать верификацию без предварительной проверки. Как пишет WP, по меньшей мере два известных члена режима Талибан в Афганистане платили по $8-11 ежемесячно за свои фишки, пока СМИ не сообщили об этом в прошлом месяце. Twitter удалил их статус верификации только после резонансного разглашения в печати.

Йоэль Рот, до ноября возглавлявший отдел доверия и безопасности в Twitter, сообщил WP, что он остался в компании после ее покупки Маском, чтобы бороться с таким обманчивым иностранным влиянием на выборы. Однако затем он не только подал в отставку, но и дал показания в Сенате, где заявил, что в соцсети все еще действуют тысячи автоматизированных аккаунтов российской пропаганды.

Как это вообще стало возможно?

WP напоминает, как недавно бывшие сотрудники Twitter и исследователи дезинформации обвиняли компанию, что с появлением Маска она значительно ослабила контроль над информацией, которая через нее распространяется. В частности, Twiitter уволил многих региональных экспертов, которые оценивали операции влияния, распустил консультативный совет по безопасности и вернул аккаунты, ранее заблокированные за язык ненависти и распространение дезинформации.

Страдает не только Украина

Отношение Twitter к России оказалось под особым вниманием, поскольку Илон Маск играет сложную, но критично важную роль в войне России с Украиной. И хотя Россия требует от своих интернет-провайдеров блокировать доступ к Twitter, эта платформа остается местом, где россияне делятся анонимными новостями и дискуссиями, используя виртуальные сети или прокси-системы.

Впрочем, война в Украине – не единственное, о чем говорят подобные аккаунты.

Washington Post напоминает, что российская активность в соцсетях вне своей страны была противоречивой. В частности, на это указывает разоблачение российского Агентства интернет-исследований Евгения Пригожина, способствовавшего распространению контента в Twitter и Facebook с целью повлиять на результаты президентстких выборов 2016 года в пользу Дональда Трампа.

Как отметил WP профессор Марк Оуэн Джонс из катарского Университета Хамада Бин Халифа, пророссийскую дезинформацию продвигают не только профили-тролли, управляемые людьми, но и ботофермы. Среди прочего Джонс также обнаружил, как тысячи аккаунтов в Twitter продвигали в феврале в социальной сети теорию заговора, согласно которой землетрясение в Турции произошло не из-за разлома в коре Земли, а из-за США, чтобы ее наказать за оппозицию к расширению НАТО.

Этот нарратив, как заявил Джонс WP, разгоняла, в том числе, группа аккаунтов, открыто поддерживающих 45-го президента США Дональда Трампа. "Почти 1000 из этих аккаунтов называли в своих профилях в Twitter украинского лидера Владимира Зеленского военным преступником", – утверждает профессор.

Впрочем, это не единственная возможная коллаборация поклонников России и Трампа. Как отмечает WP, профиль Russian Market, твит которого распространял Маск, неоднократно призывал штат Огайо "объявить себя частью Украины в надежде получить помощь от администрации Байдена".

WP сообщила, что ни Twitter, ни сам Илон Маск не ответили на вопросы журналистов на момент выхода материала.