18.11.2018, 11:50

Миссия - исцелять. Как бизнес влияет на кризис доверия в обществе

Форум Дирижеры изменений V (фото - Андрей Гудзенко)

Пять мнений с форума "Дирижеры изменений". Почему бизнесу выгодно быть социально ответственным

В этом году на форуме Дирижеры изменений затрагивались не только экономические темы, связанные с реформами в Украине, состоянием инфраструктуры, изменением бизнес-климата и влиянии счастья сотрудников на показатели эффективности компании.

Насущный вопрос для многих предпринимателей: как социальная ответственность бизнеса влияет на его успешность?

В тематической панели приняли участие руководитель общественной организации Город-сад Евгения Кулеба, гендиректор Группы компаний ЛИГА Дмитрий Бондаренко, гендиректор и инициатор проекта Промприлад.Реновация Юрий Филюк, проректор по развитию и коммуникациям Украинского католического университета Наталья Климовская, креативный директор Украинского кризисного медиацентра Олеся Драшкаба.

"В Украине очень низкий процент доверия общества к бизнесу. Согласно исследованиям, крупному бизнесу в Украине не доверяют немногим меньше, чем правительству, судам и российским СМИ (со знаком минус от 51% до 71%). К малому и среднему бизнесу доверие гораздо больше - более 40% плюс. Почти так же, как и общественным организациям. Больше доверия - у волонтеров, церкви и армии. Как же формировать доверие к бизнесу?", - задала тон дискуссии модератор панели президент One Philosophy Group of Companies Наталия Попович.

LIGA.net публикует самые интересные тезисы беседы.

Евгения Кулеба (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

"Людям нужны конкретные физические вещи, которые они могут увидеть"

Евгения Кулеба: Над темой построение доверия мы работаем с 2014 года. Именно в этом году начался знаковый для нас проект – "Сквер Небесної сотні". Если говорить о доверии – цветы и деревья для него нам передавали со всей Украины. Это была реакция на пост на странице сквера в Facebook. Таким же образом мы собирали сотни людей на субботники. Люди просто приносили деньги и спрашивали кому отдать. Сейчас мы работаем на востоке Украины, такая ситуация не повторяется. Тогда люди были на волне майдановского подъема.

Наша идея – не просто создать сквер. Наша идея – объединить людей вокруг. Мы не создаем парки, мы создаем сильные общины.

Вопрос построения доверия на востоке страны – особенный. Мы работаем с городами, которые были захваченные боевиками, а потом освобождены украискими бойцами. Там люди очень травмированы войной. Они относятся к общественному, и даже к собственному, как к чему-то такому, что может исчезнуть в любой момент. Их очень сложно переубедить инвестировать свое доверие и время в развитие публичных пространств. Это большой вызов.

Как мы его решаем? Мы поняли, что люди травмированы не только войной, но и популизмом. Людям нужны конкретные физические вещи, которые они могут увидеть. Установленная ​​в парке табличка действует гораздо лучше, чем часы разговоров о ее возможной установке. Тогда люди понимают, что можно доверять. Это работает не только в сфере развития городов, но и в любой другой сфере. Конечно, люди могут "купить" слова, но ценят действия.

В каждом публичном пространстве у нас есть так называемый "клуб друзей". Вступить в него могут те, кто что-то сделал для этого публичного пространства: принес цветок, пришел на субботник, сделал кинопоказ, а также те, кто пожертвовал от 50 грн на развитие пространства. Должна сказать, что эти 50 грн – самый действенный метод в построении доверия, который я знаю. Потому что бабушка, которая принесет свои 50 грн, будет защищать этот парк, как свой дом.

Доверие - серьезные наличные. Без него невозможно ничего построить, там более успешный проект. В построении доверия очень важно просто начать. Сейчас нам очень тяжело привлекать бизнес к активности в социальных проектах. Возможно потому, что мы работаем на востоке страны. Там есть две крайности – или большой бизнес, или маленький бизнес, который едва выживает. Ему не до обустройства сквера, например, в городе Константиновка.

Юрий Филюк (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

"Доверие - взаимный расчет на порядочность"

Юрий Филюк: Доверие имеет накопительный характер. Оно не появляется из ниоткуда. Доверие работает тогда, когда оно осознано. Консолидация усилий очень сильно влияет на результат. А консолидация общества невозможна без доверия.

Сейчас мы хотим превратить завод в центре Ивано-Франковска в большой инновационный центр. У нас есть 37 000 кв. м. С выкупом и реализацией бюджет проекта $25 млн. Мы уже собрали $1,3 млн. С декабря будем активно выходить в public sale для привлечения инвестиций. Бизнес-модель этого проекта уникальна для постсоветского пространства. Это impact – инвестирование. Мы агитируем людей не просто безвозвратно давать деньги, а становиться реальными совладельцами. Это модель, которая в перспективе имеет потенциал для аппликации. Мы пытаемся создавать модель не только через объединение общества, но и через ее включение в ответственную инклюзивную экономику.

- Что в таком случае больше всего привлекает инвесторов?

То, с помощью чего нам удается идти вперед, - 100% соответствие задекларированных и последующих действий. Очень часто люди делают классные вещи, но где-то у них есть скрытая agenda. Нельзя иметь скрытую повестку дня. Рано или поздно все все узнают, и это приведет к потере доверия. В Украине доверие – очень тонкая материя. Очень большой дефицит доверия в стране, соответственно, на него есть спрос. Если с ним не играться, а отдаваться на полную, тогда все заработает.

Второе – инновации и нестандартные решения. Нужно предлагать современные решения. Третье - люди хотят быть частью истории успеха. Люди не готовы инвестировать в смутные вещи.

Доверие - взаимный расчет на порядочность. Апеллируя к лучшему в людях, можно настраивать на порядочность и доверие.

Дмитрий Бондаренко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

"Репутация - оценка стоимости твоей компании"

- Какова роль бизнеса в формировании доверия в украинском обществе?

Дмитро Бондаренко: Роль бизнеса - намного больше, чем зарабатывать деньги и платить налоги. Бизнес – это больше о создании. Под созданием подразумевается взаимодействие. Взаимодействие бизнеса и общества порождает позитивную или негативную репутацию, которая со временем накапливается. Цивилизованный мир оценивает репутацию. В деньгах. Репутация - оценка стоимости твоей компании. Если ты строишь бизнес и общество доверяет твоей компании и продукции, цена бизнеса будет выше. Репутационные ошибки - очень сильно влияют на цену бизнеса. За считанные минуты можно потерять и репутацию, и миллиарды долларов. Тому есть примеры.

Поэтому репутация для бизнеса - один из самых ключевых активов. Насколько он оценен – зависит от зрелости общества. К сожалению, сегодня мы находимся еще не там, где хотели бы быть, ради чего мы работаем. Главное - степень готовности людей уважать социум, частью которого они являются. Бизнес, даже с большим количеством активов на балансе, все-равно - о людях и для людей. Сотрудники, их семьи. Нет бизнеса, который не взаимодействует с обществом. Сейчас все больше состоявшихся бизнесменов и начинающих предпринимателей это понемногу осознают. Верю в то, что бизнес, как и общественные организации, - один из драйверов процесса формирования доверия. Хотелось бы, чтобы наше государство и политики также демонстрировали позитивные примеры.

Нашей компании 27 лет. Это такой срок, который все вскрывает. Сложно на белое говорить черное. В структуре компаний работает более 2 000 человек, с которыми коммуницировать достаточно сложно. Чем больше репутационного капитала (доверия) у тебя есть, тем сложнее и ответственнее продолжать его строить дальше. Потому что с самого начала есть кредит доверия, чуть позже пока еще нет бэкграунда, который можно оценить. Потом ты показываешь какие-то результаты и становится все сложнее и сложнее подтверждать то, что ты делаешь.

Внутри нужно давать даже больше, чем снаружи. Наши команды становятся амбассадорами наших брендов. На этом можно строить достаточно успешную историю. Репутация – это всегда про длинную перспективу. Бизнес без этого не может.

Наталья Климовская (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

"Доверие - определенное пространство. Оно или расширяется, или уменьшается"

Наталья Климовская: Нам нужно исцелять украинское общество, травмированное советской системой и тоталитаризмом, которые уничтожали доверие. Человека к человеку, человека к Богу. Это миссия УКУ. В 90-х годах, когда мы только начинали, самой большой проблемой был недостаток доверия. Но исцелять – непростая задача. Нужно время. Это долгий путь.

Когда меня спрашивают, в чем секрет успеха привлечения университетом денег, я отвечаю – доверие. Я не представляю, как можно привлечь деньги под проект, которому не доверяешь.

Наш университет – не маленькая институция: более 1700 студентов, 600 преподавателей и работников. Университет не получает государственного финансирования. Наполнение бюджета – 25-30% - плата за учебу, услуги, 75% - фандрайзинг. Когда мы говорим о капитальных проектах – 100% привлечение средств от спонсоров. Вместе с нами они разделяют нашу миссию – воспитывать новых лидеров будущего нашей для страны.

Нет доверия без риска. Доверие - не слепое. Это определенное пространство. Оно или расширяется, или уменьшается. Над расширением надо работать.

Формула доверия УКУ - 2М и 3С. В ней много уроков и для бизнеса. 2М: М (мученики) + М (маргинализированые). Мученики – пример для нас. Они выстояли. В УКУ мы приняли людей, с особыми потребностями, которых общество не принимает. В университете мы их называем профессорами отношений. 3С: С (свидетельствовать правду при любых обстоятельствах) + С (служить - мы не пришли в этот мир властвовать, а поддержать ближнего) + С (укр. – спілкуватися). Много конфликтов возникает из-за недостатка коммуникации.

Олеся Драшкаба (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

"Доверие накапливается по простому правилу - развивается то, что тренируется"

Олеся Драшкаба: Первый шаг – понять, что доверие - это навык, а не данность. Это опыт, который нужно накапливать и развивать по одному простому правилу - развивается то, что тренируется. Тренируем доверие, увеличиваем доверие. Тренируем недоверие - увеличиваем недоверие. Это как бицепсы. Чтобы они были, их нужно накачать.

Доверие всегда связано с риском. Нужно чуть-чуть, но рисковать. Нужно рефлексировать над тем, что получилось в итоге.

Доверие - реалистичный взгляд на жизнь. Это не призрачное понятие или иллюзия. Говоря о реализме, мы должны понимать, что критическое мышление и борьба с популизмом - важные вещи в построении доверия. Суть популизма в том, что популисты не выполняют свои обязательства. Они формируют недоверие. Нужно мыслить критически. Чем меньше общество мыслит и анализирует информацию, тем большие бараны ним будут управлять.

Обществу нужно показывать, что есть и что может быть. Чтобы выжить в современном мире, люди должны усложняться. Ценности без принципов - просто красивые слова.


корреспондент LIGA.net
Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...