UA

Идеи и кейсы | Начать новый бизнес в карантин? Три истории предпринимателей, которые риcкнули

Начать новый бизнес в карантин? Три истории предпринимателей, которые риcкнули - Фото
Фото - Pixabay/Gerd Altmann
04.05.2020, 12:49

Владислав Савченко, Анна Морозова и Станислав Луцкович запустили новые бизнесы в карантин. Как работают стартапы Foodex24, Витаминная коробка и Ozzo?

Каждый пятый малый и средний бизнес за период карантина рискует закрыться. У кого есть возможность, перестраивается под новые условия работы или временно перепрофилируются.

Но есть и те, кто начинает в это сложное время новые бизнес-проекты. Иногда — не от хорошей жизни.

LIGA.net нашла троих предпринимателей, которые с введением карантина решили рискнуть - запустить новые бизнесы, не имея никаких гарантий того, что у них получится. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Кейс 1. Онлайн-супермаркет за 14 дней

Пример владельца Amazon Джефа Безоса, чье состояние за время карантина выросло более чем на на $20 млрд, вдохновил собственника IT-компании Powercode Владислава Савченко. Его основной бизнес — разработка ПО, сайтов, ботов и мобильных приложений. Как и Безос, он решил заняться онлайн-торговлей.

"С введением карантина я понял, что нужно быстро переориентироваться, — рассказывает Савченко. — Стало очевидно: людям нужна будет доставка на дом всего необходимого".

Сначала Савченко с командой обратился к продуктовым сетям и аптекам: предложил в максимально короткий срок организовать для них собственную службу доставки. "Представители крупного бизнеса инициативу не поддержали", — рассказывает предприниматель. Он решил действовать сам.

Карантин не будет бесконечным, понимал Савченко. На запуск проекта отвел фиксированное время — две недели.

Пиар-кампанию начал до запуска. "Мы искали склад, поставщиков, формировали команду, запускали сайт и всю систему доставки. И каждый шаг я показывал людям в своем блоге", — рассказывает Савченко.

Задумка удалась. Через 14 дней он запустил онлайн-супермаркет Foodex24, который торгует продуктами и товарами первой необходимости. Компания оборудовала свой склад и наладила поставки продуктов от производителей.

За первый час работы сайта, на нем зарегистрировались почти 200 пользователей, рассказывает Савченко. За два первых дня компания выполнила 270 заказов. Средний чек — около 1000 грн.

Фишка проекта — доставка товара за полтора часа. Как все успеть? Автопарк новому онлайн-ритейлеру в аренду предоставил сервис Bolt. "В нашем распоряжении 620 машин по Киеву, потенциально мы можем обслуживать около миллиона клиентов в месяц", - рассказывает предприниматель.

Читайте также: Короли карантина. Пока один бизнес страдает, другой - зарабатывает. Кто эти счастливчики?

Крупные торговцы, в том числе онлайн-ритейлеры уже занимаются тем же. Как с ними конкурировать? "Мы доставляем на автомобилях, а не мопедах и велосипедах. А это гарантирует неограниченный объем и вес заказа. Кроме того, время нашей доставки — 90 минут, независимо от погодных условий и загруженности сервиса", — обещает предприниматель. 

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

На весь проект Савченко потратил около 6 млн грн. Треть бюджета, по его словам, ушла на разработку сайта, ПО и маркетинг. Он надеется вернуть вложения за полгода благодаря масштабированию бизнеса и открытию новых филиалов. В планах — выйти в Харьков, Львов и Одессу, а затем и за пределы Украины. 

"Сейчас глобальных доставщиков в Украине нет, и мы займем эту нишу. Эту модель Amazon реализовал еще в 2007 году, когда-то она должна была прийти в Украину", — говорит предприниматель.

В планах уже есть новый проект — сервис подписки на продукты.

Многие люди будут работать удаленно и после завершения карантина - доставка продуктов будет востребована, уверен Савченко.
По его словам, в проект готовы вкладываться новые инвесторы, но долю он не продает.

Кейс 2. Поставки фермерских продуктов горожанам

Киевлянки Анна Морозова и Наталья Гордейчук 1 апреля, в самый разгар карантина, запустили новый проект "Витаминная Коробка".

"Это доставка наборов свежих овощей и зелени, выращенных украинскими фермерами в южных областях Украины", — поясняет Морозова.

Кроме овощей и зелени, в коробке также есть фермерское масло, мед и фруктовая пастила. 

Морозова называет свой проект авантюрой. "Это не сознательная бизнес-идея с целью заработать в карантин, а трагикомедия, которая стартовала в худшие из худших времен. История о том, чтобы, с одной стороны, поддержать маленьких региональных фермеров, а с другой — познакомить потребителей больших городов с настоящими украинскими качественными продуктами", — рассказывает предпринимательница.

Обо всех сложностях агробизнеса она знает не понаслышке. За ее плечами опыт работы финдиректором на агропредприятии, руководство чесночным кооперативом "Украп", госслужба в МинАПК.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

По словам Морозовой, идея "Витаминной коробки" возникла задолго до карантина и пандемии коронавируса, но они стали толчком для старта.

Продукция доставляется прямо с грядки на сортировочный склад в Киев каждые три дня. Оттуда - сразу же развозится клиентам. "Мы не везем тоннами, ведь важно, чтобы все было максимально свежим, — рассказывает Морозова. — Овощи, которые приезжают в Киев в 5 утра, в 7 — уже отправляются на доставку".

Это удобно для клиентов. И жизненно важно для производителей.

Из-за закрытия рынков и ресторанов фермерам необходимо выжить, поясняет Морозова: "Ты не можешь сказать укропу "подожди, не расти, пока карантин. Украинский фермер сегодня оказался в самом уязвимом состоянии".

Каждый вид продукции для "коробки" поставляет отдельный производитель. "У поставщика должна быть лучшая экспертиза в производстве конкретного вида продукции", — говорит она.

Морозова не раскрывает сумму инвестиций в проект и выручку. Окупаемость - вопрос времени и лояльности клиентов, говорит предпринимательница. За неполный месяц работы "Витаминную Коробку", по ее словам, заказали и получили более 1000 потребителей в Киеве и других городах.

Стоимость "Витаминной коробки" зависит от наполнения и начинается от 560 грн. Следовательно, выручка предпринимателей за первый месяц могла превысить полмиллиона гривень.

Первые заказы появились вскоре после запуска сайта. Продвигали "коробку" через Facebook, с этим помог супруг второй соучредительницы - Дмитрий Гордейчук, руководитель агентства Инфоиндустрия. "Мы не получили ни одного негативного отзыва, это вдохновляет", — говорит Морозова. 

Состав "коробки" регулярно обновляется. В конце апреля к овощам добавилась мясная продукция.

Читайте также: "Без масок мы бы закрылись". Три мотивирующие истории: как бизнес адаптируется к карантину

Кейс 3. Чистый бизнес

В первые несколько недель карантина украинцы гонялись за масками и антисептиками. Это натолкнуло Станислава Луцковича и Стефана Благовисного на идею: создать сервис для заказа дезинфекции любых поверхностей и помещений.

Оба предприниматели со стажем. Луцкович — соучредитель нескольких компаний, в том числе West Mills — дистрибьютора растительного мяса Beyond Meat в Украине, а также Ubernow — официального партнера Uber Green. Вместе с Благовисным он основал национальную сеть автопроката BLS, сеть электрозаправок ТОКА и креативное агентство Y Agency. 

"Из-за карантина практически все бизнесы, в которых мы задействованы, остановились, — рассказывает Луцкович. — Тогда и возникла идея создать что-то полезное в борьбе с коронавирусом".

К новому проекту также присоединились бизнесмен и бывший аграрный чиновник Роберт Бровди с сыном Эдгаром. Все четверо получили равные доли. 

"Якорем" для нового бизнеса стала компания, которую Бровди зарегистрировал в конце прошлого года. Бизнесмены собирались совместно развивать  одно из направлений "зарядного" бизнеса. Вместо Тока Чарж (планировали выпускать зарядки для электрокаров) ей дали новое название — Оззо Украина. 

У новой компании сразу два вида деятельности. Во-первых, она занимается дезинфекцией офисов, домов, машин и дворов при помощи систем аэрозольного обеззараживания.

Во-вторых, на мощностях во Львове и Киеве начала выпуск системы обеззараживания Ozzо. Внешне они похожи на рамки металлодетектора, которые используют в аэропортах. Но вместо сканирования посетителя, обдает его дезинфицирующим составом.

Предприниматели вложили в проект более 4 млн грн, говорит Луцкович. Сэкономить помогли другие бизнесы участников. Разработкой бренд-концепции, запуском сайта и продвижением занималось "групповое" Y Agency. Для перевозки бригад, которые выезжают на объект, используют автопрокат BLS, для выпуска рамок переоборудовали производство электрозарядок.

ейчас на все, что связано с обеззараживанием существует дефицит не только в Украине, но и в мире, — говорит Луцович. Чтобы собрать полные комплекты оборудования и снаряжения сотрудников, пришлось скупать комплектующие в разных странах.

Мобильные бригады рассчитаны на Киев и область. Правда, часть клиентов получили услугу бесплатно — при сети электрозаправок ТОКА организовали бесплатную дезинфекцию машин в столице.

Дезинфицирующие рамки можно использовать на входе в магазины, аптеки, частные и государственные учреждения или, к примеру, в подъездах жилых домов. Ими уже интересуются из-за рубежа.

"Мы получаем заявки на производство от иностранных заказчиков. Но для себя решили — в первую очередь обеспечить украинский рынок", — говорит Луцкович.

Как будут развивать бизнес после пандемии, предприниматели пока не говорят. "Прогнозировать что-то очень сложно, турбулентность очень высокая, но мы уверены, что наши системы помогут в борьбе с коронавирусом", — говорит Луцкович.

До осени партнеры надеются вернуть вложения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости