Каждый пятый малый бизнес может закрыться из-за карантина - опрос ЕВА

07.04.2020, 13:48
Каждый пятый малый бизнес может закрыться из-за карантина - опрос ЕВА - Фото
Карантин в Одессе

Предпринимателей беспокоит неопределенность и непредсказуемость ситуации

18% представителей малого бизнеса могут закрыть бизнес, 78% говорят о возможной  потере до 75% доходов, и только 4% прогнозируют рост прибыли. Об этом свидетельствуют данные экспресс-опроса Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), проведенного среди участников проекта Unlimit Ukraine.

Предприниматели также отмечают, что замедление бизнес-активности в условиях карантина приводит к сокращению штата и зарплаты персонала. В частности, 41% опрошенных планирует уменьшить зарплаты, 33% еще не определились, а 26% сохранят выплаты в действующем размере.

Сократить штат придется 31% предприятий, 21% еще не определились, а 48% респондентов не планируют никаких сокращений.

В основном предпринимателей беспокоит неопределенность ситуации. "В условиях, когда трудно предсказать продолжительность карантина и изменения в поведении потребителей, просчитывать любые сценарии развития своего бизнеса практически невозможно", - отмечают в ЕБА.

При этом, несмотря на сложность ситуации, 47% предпринимателей будут искать новые возможности для развития, если карантин продолжится на неопределенный период. В то же время, 22% опрошенных будут вынуждены закрыть бизнес. Отмечается, что в связи с непредсказуемостью ситуации, настроения бизнеса еще могут измениться.

Опрос проводился с 24 по 30 марта среди аудитории проекта Unlimit Ukraine. В нем приняли участие 1811 предпринимателей - представителей малого и среднего бизнеса.

Unlimit Ukraine - платформа для развития малого и микробизнеса, созданная на базе ЕБА. Проект предоставляет комплексную поддержку малого и микробизнеса через образовательные мероприятия и консультации, участие в спецпроекте, диагностику проблем бизнеса и обсуждения актуальных для него вопросов.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати