Коронавирус | "Без масок мы бы закрылись". Три мотивирующие истории: как бизнес адаптируется к карантину

02.04.2020, 13:52
Фото: Pixabay.com/Willfried Wende

Наладить выпуск популярных товаров и встроить в бизнес-модель - ноу-хау, которое помогает выжить в кризис

Карантин положил на лопатки целые отрасли. Рестораторы, владельцы ТРЦ и развлекательных заведений, авиакомпании - все подсчитывают убытки, готовятся к сокращениям и уменьшению зарплат персонала.

Но есть и такие, кто адаптируется к новым реалиям и перестраивает бизнес.

Основатель холдинга эмоций !Fest Андрей Худо наладил пошив масок на базе производства одежды под брендом Авиация Галичины, владельцы сети магазинов Goldi приняли решение выпустить 500 000 масок для Луганской области. Защитные костюмы производят теперь в компании Текстиль-Контакт, перепрофилировалось даже носочное производство в Житомире - тут тоже шьют маски. 

Все это - большие производства. Маски и костюмы для них часто дань времени и попытка помочь украинцам. Бывает, что все серьезнее.

LIGA.net пообщалась с тремя предпринимателями, которые перепрофилировали производство в угоду карантинным реалиям, и сумели сохранить бизнес и команду.

История 1. Выстоять в кризис

Евгения Лукаш из Херсона владеет производством по пошиву детской одежды под брендом Evgakids и уже две недели шьет маски для детей и родителей. Начать бизнес Лукаш задумала несколько лет назад, когда находилась в декретном отпуске. За несколько лет ее компания обзавелась швейным цехом в Херсоне, команда проекта разрослась до 60 человек. 

Вместе с началом карантина бизнес перестал приносить деньги.

"Как только объявили карантин, мы увидели яму в продажах, - рассказывает Лукаш. - Поняли: если не учтем изменение в потребностях клиентов, вообще можем закрыться".

Решение пришло само собой. Из-за карантина ее семье тоже понадобились маски, но купить их было негде. Ту же проблему одновременно пытались решить и миллионы украинцев.

Лукаш поняла, что это шанс.

"Спрос на этот вид аксессуаров оказался колоссальным, и мы решили производить маски в нескольких вариациях: социальные, на которых мы ничего не зарабатываем, и более интересные, с принтами и разными украшениями подороже", - рассказывает она. 

На складе были запасы ткани на несколько тысяч масок. Когда они закончились в расход пошли все кусочки ткани, из которых можно было сшить хотя бы одну маску. 

"У нас большая очередь из заказчиков, звонил Красный крест, горадминистрация просит помочь. Партию масок из 400 штук мы отправили в Охматдет, взяли с них деньги только за работу, за материал не брали", - рассказывает Лукаш.

По ее словам, сейчас производство вышло на объем в 1500 масок в день. Рабочий день для сотрудников не продлевали. 

Своевременное решение позволило бизнесу оставаться прибыльным. Люди приходят за маской сразу покупают что-то из одежды - бодики, гольфики, шапки, говорит собственница.

В компании понимают, что с окончанием карантина спрос на маски так же резко может пропасть. Сейчас Evgakids пересматривает и удешевляет летнюю коллекцию, чтобы сохранить покупателей летом.

Но маски уже сыграли свою роль. "Если бы не они, мне пришлось бы увольнять людей", - говорит Лукаш. - А так  мы нормально себя чувствуем даже в кризис".

История 2. Реагировать на потребности

Предприниматель Тарас Панасенко 16 марта решил закрыть сеть небольших магазинов "Аврора" в Полтаве, чтобы обезопасить сотрудников от заражения коронавирусом. На тот момент он надеялся, что карантин не затянется надолго. 

Когда стало понятно, что это длинная история, магазины возобновили работу. Ассортимент, который и так состоял из самых разных товаров - от садового инвентаря и продуктов до канцтоваров и игрушек - решили дополнить ходовыми позициями.

В считанные дни Панасенко принял решение: его компания будет производить маски и дезинфекторы. Маски стали отшивать на собственном швейном производстве, организовали розлив антисептиков.

"На запуск нам понадобилось три дня, - гордится предприниматель, о чем написал на своей страничке в Facebook. - Китай построил госпиталь за 10 дней, и мы не отстаем".

Санитайзеры сразу появились в сети, а вот маски задержались на сертификации. Продавать их планируют без наценки, уверяет Панасенко,

Несмотря на новую продукцию, сейчас магазины работают в убыток. "Реализация уменьшилась на 65%, при том что три дня мы не работали, рассказывает бизнесмен. - В ТОП-25 позиций по продажам - средства гигиены и кофе".

Выручка снизилась не только из-за падения спроса, но и из-за ограничений на количество покупателей в зале.

На прошлой неделе "Аврора" запустила опцию интернет-сборки заказов и доставки домой с минимальным заказом 100 грн. 

"Бизнес не имеет права останавливаться, и должен адаптироваться к новым реалиям", - уверен владелец.

История 3. Помочь детям, сохранить бизнес

Дизайнер Богдан Касс основал свой именной бренд одежды KASS в 16 лет. За семь лет в бизнесе открыл собственное швейное производство.

Карантин внес коррективы - дизайнеру пришлось приостановить работу над женской линией одежды и шить совсем другие изделия, далекие от фешн-индустрии. Защитные маски. 

"Сперва я задумался о детских домах, где всегда не хватает самого необходимого и элементарного. Мы связались с несколькими, опасения подтвердились, и мы начали закупать все комплектующие материалы для масок", - рассказывает Богдан.

Большую часть производства предприниматель перевел на удаленку. На фабрике осталось лишь несколько сотрудников для правильной организации рабочих процессов.

Всего там могут производить 1000-1500 масок ежедневно. В планах также пошив защитных костюмов для медицинского персонала.

"Практически весь проект пошива масок – был чисто волонтерской затеей", - рассказывает Богдан. По его словам, средняя стоимость маски в производстве - 6,5 грн, но с каждым днем она увеличивается из-за роста цен на материалы.

Параллельно в компанию начали поступать запросы на изготовление защитных средств для себя или для их клиентов.

"Работа бренда, как бы мне ни было грустно, не может оставаться такой же успешной и радужной в этот период", - признается Касс. При сильном падении спроса на основную продукцию, пошив масок - единственное правильное решение, уверен он.

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...