"Решение предвосхищает бунты". Реакция бизнеса на ослабление карантина с 11 мая
Фото - fest.lviv.ua
Содержание:
  1. Глава Европейской бизнес Ассоциации Анна Деревянко
  2. Исполнительный директор Союза украинских предпринимателей Катерина Глазкова
  3. Глава Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский
  4. Президент Ассоциации ресторанов Украины, владелица компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова

Плохая новость: Кабмин продлил карантин. Хорошая: он расширил список бизнесов, которые могут легально работать с 11 мая.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

По словам премьера Дениса Шмыгаля, в "белый" список попали салоны красоты, заведения общепита с заказами на вынос и летними террасами, нотариусы, адвокаты, стоматологи и аудиторы, магазины непродовольственных товаров (кроме зон развлечений и питания, детских зон в ТРЦ), сервисы бытовой техники, заведения бытового обслуживания населения.

Под "бытовым обслуживанием" подразумеваются: СПА-салоны, салоны красоты, сауны, косметологические кабинеты, кабинеты массажа, тату салоны и прочее, говорил ранее мэр столицы Виталий Кличко.

*В сообщении Кабмина, которое появилось позже, отмечено, что уже принятое решение касается лишь следующих категорий:

- летних площадок ресторанов и кафе;

- заведений общепита на вынос;

- нотариусов, адвокатов, аудиторов;

- стоматологов.

До 11 мая будут доработаны нормы, которые позволят расширить список, отмечается в сообщении.

LIGA.net спросила у представителей бизнес-ассоциаций, как они оценивают это решение. 

Глава Европейской бизнес Ассоциации Анна Деревянко

"Решение предвосхищает бунты". Реакция бизнеса на ослабление карантина с 11 мая
Анна Деревянко

Бизнес приветствует решение постепенно запускать экономическую активность. Безусловно, с ограничениями, чтобы минимизировать дальнейшее распространение вируса. Но первый шаг уже сделан, и, мы надеемся, на каждом этапе послабления деловая активность все больше будет оживать.

В то же время, в сложившейся ситуации бизнесу очень важна поддержка от государства. К примеру, посредством снижения налога на Фонд оплаты труда, запрета проверок и информационных запросов со стороны налоговой службы как минимум до конца карантина, и т.д. Кроме того, важна поддержка не только малого и среднего бизнеса, но и крупных компаний, которые также терпят убытки.

Уже сейчас стоит думать, как поддержать предпринимателей по окончанию карантина, чтобы компании быстрее встали на ноги.

Исполнительный директор Союза украинских предпринимателей Катерина Глазкова

"Решение предвосхищает бунты". Реакция бизнеса на ослабление карантина с 11 мая
Катерина Глазкова

В начале апреля СУП провел опрос: половина предпринимателей отметила, что сможет выдержать только месяц карантина. Сегодня этот месяц завершился. Поэтому мы считаем решение правительства своевременным.

Ранее СУП предлагал собственный вариант гибкого карантина: разрешить торговлю товарами широкого потребления (торговая площадь до 400 кв м) и ремонт таких товаров еще с 24 апреля. С 12 мая - возобновить работу предприятий общественного питания, регулярные и нерегулярные перевозки, работу гостиниц. Конечно, с соблюдением безопасных условий ведения бизнеса в условиях карантина, сформированных правительством.

Сегодняшнее решение мы воспринимаем со сдержанным оптимизмом. Сложно его оценивать, не видя подписанного документа. Важно, чтобы все послабления не были избирательными - условия должны быть равными для всех сфер, которые страдают от карантина. Стоит ослабить ограничения для кинотеатров и прочих заведений общепита. Естественно, с более жесткими условиями работы.

Глава Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский

"Решение предвосхищает бунты". Реакция бизнеса на ослабление карантина с 11 мая
Андрей Забловский

Учитывая, что запас прочности и финансовая подушка у многих бизнесов, особенно "контактных" (рестораны, кафе, сфера услуг и другие) практически исчерпаны, правительственное решение более чем своевременное.

При правильном балансировании санитарных норм и соблюдении определенных требований безопасности такой адаптивный подход поможет оживить экономическую активность в стране.

Президент Ассоциации ресторанов Украины, владелица компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова

"Решение предвосхищает бунты". Реакция бизнеса на ослабление карантина с 11 мая
Ольга Насонова

Решение Кабмина не просто своевременное, оно предвосхищает бунты. Тем, у кого летние площадки есть - это радость и счастье. Все-таки уже тепло, и можно будет нормально возобновить работу.

Но повезло не всем. Около 30% ресторанов и кафе в Украине не имеют летних площадок. Им придется особенно трудно.

*дополнено после публикации материала