18.04.2019, 18:50

РФ запретила экспорт нефтепродуктов в Украину. Что будет с ценами

Фото - depositphotos.com

Чтобы избежать дефицита украинские трейдеры будут вынуждены наладить альтернативные каналы поставок. И это хорошая новость

уточнено

Россия сделала очередной шаг в экономической войне против Украины. Российское правительство запретило экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Таким образом, по его словам, Россия ответила на недружественный шаг с украинской стороны. Ранее Украина расширила санкции на российские товары.

LIGA.net разбиралась, как решение российских властей повлияет на украинский топливный рынок.

Торговые войны

Украинское эмбарго. 10 апреля Кабинет министров Украины расширил эмбарго на российкие товары, дополнив перечень запрещенных к провозу товаров стеклянными емкостями (банки для консервирования, бутылки бесцветного и цветного стекла и тд).

Кабмин запретил также ввозить в Украину российский формалин, карбамидно-формальдегидный концентрат и смолы, пружины для тележек грузовых вагонов, электроаппаратуру для железнодорожной автоматики, электрические проводники на напряжение свыше 1000 Ватт. Именно к этому шагу апеллирует Россия.

В целом с 22 апреля 2019 года, когда вступит в силу последнее постановление Кабмина, список российских санкционных товаров будет состоять из 83 товарных позиций (от мяса, шоколада, пива и водки, до кофе и цементных клинкеров). Запрет на ввоз будет действовать до конца 2019 года.

Российские санкции. В декабре 2018 года в ответ на расширение санкционного списка украинского Кабмин, российское правительство ввело эмбарго на украинские товары промышленного и сельскохозяйственного назначения. Российский санкционный список состоял из 54 позиций.

В частности, в него вошли пшеница, подсолнечное масло, хлеб, овощи и фрукты, а также электрические двигатели и генераторы, тракторы и котлы. По оценке Минэкономразвития, в 2018 году на экспорте этих товаров Украина заработала $510 млн.

Как оказалось, российские санкции ударили в том числе и по российским промышленникам. Наример, привели к дефициту запчастей для металлургического оборудования.

Новый санкционный список РФ состоит из 41 товарной позиции. С одной стороны, Россия запретила импорт из Украины одежды, бумаги, трубной продукции, проволоки, бульдозеров.

С другой, по словам российского премьера, РФ закрыла свой рынок для украинской продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки.

Плюс РФ запретила поставки в Украину окатышей, дизельного топлива, нефти и сжиженного газа. Эти товары с 1 июня вместе с углем можно будет поставлять на украинскию территорию только при получении спецразрешений со стороны Министерства экономического развития РФ, следует из постановления российского правительства от 18 апреля 2019 года.

Как повлияет запрет на украинский топливный рынок

Украина - крупный импортер российских нефтепродуктов. По данным ГФС, за три месяца этого года Украина закупила у России нефти и нефтепродуктов на $459,9 млн. В основном из России поступает дизельное топливо и сжижений газ, говорит директор консалтинговой компании А-95 Серегей Куюн. Их доля в импорте - до 40%, добавил Куюн.

По словам опрошенных LIGA.net трейдеров, последствия российских санкций украинцы могут почувствовать не сразу, а в течение двух недель-месяца.

В перую очередь, цены на топливном рынке подтолкнет ажиотаж, вызванный ограничением РФ. В перспективе стоимость топлива может вырасти из-за сокращения запасов, колебаний курса доллара или логистических сложностей, считает трейдер GT Group Сергей Ермаков.

В среднем стоимость автогаза на АЗС может вырасти на 2 грн/литр по сравнению с нынешним уровнем, дизель - на 1-1,5 грн/литр, прогнозирует Куюн.

В связи с нехваткой нефтепродуктов, трейдеры будут вынуждены выходить на новые рынки и проводить диверсификацию поставок. На это может уйти месяц, прогнозирует Ермаков. "Альтернативные каналы поставок есть и уже ранее протестированы, однако они дороже", - отмечает он.

Варианты есть. "По дизельному топливу замещение российских поставок произойдет за счет переориентации на его импорт из Беларуси, морских поставок и увеличения производства Укртатнафтой", - отмечает директор А-95.

Замещение сжиженного газа, по его словам, будет возможно за счет морских поставок, ввоза ресурса из Казахстана и Европы. 

"В итоге мы получим диверсифицированный и независимый от РФ рынок со своей нефтепереработкой", - заключает Куюн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...