Rozetka крутит котлеты, а кафе стали офисами. Как бизнес помогает пережить блекаут
Коллаж: Юлия Виноградская/LIGA.net

Длительные и часто непредсказуемые отключения электроэнергии не просто создают неудобства. Многих людей последствия российских атак лишают возможности работать.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

На помощь украинцам пришли предприниматели. Их точки продаж стали одним из немногих источников электроэнергии и интернета. У кого украинцы нашли спасение – читайте в нашем обзоре.

Место для зарядки

В часы блекаута базовой потребностью стало подзарядить гаджет и получить доступ в интернет. Эту потребность неожиданно начали закрывать точки сети Rozetka, о чем недавно рассказал ее владелец Владислав Чечеткин.

Впрочем, быстро выяснилось, что потребности не ограничиваются доступом к электроэнергии:

"Кто-то приходит со своим чайником и просит вскипятить воды, кто-то просто хочет побыть подольше, потому что есть свет. Сегодня в Киеве пришла женщина и говорит растерянно: "Я не знаю, могу ли я вас попросить, но здесь такое дело" – и достает из сумки мясорубку и мясо. "Извините, можно я у вас докручу фарш, потому что начала делать котлеты", – рассказал Чечеткин. Мясо на котлеты ей перекрутили, уверяет он.

Читайте также

Бесплатно зарядить гаджеты теперь предлагают и в сетях "Эпицентр" и "Новая Линия". 

"Торговые центры сетей оборудованы автономными генераторами, позволяющими нам поддерживать работу торговых объектов. Мы решили предоставить посетителям возможность подзарядить свои гаджеты, чтобы они могли оставаться на связи со своими родными", – комментировал и.о. директора по розничной торговле сети "Эпицентр" Дмитрий Танько.

"Заряжайзеры" уже установлены в Киеве и Броварах. В Эпицентре обещают в ближайшее время установить их и в других городах страны.

Rozetka крутит котлеты, а кафе стали офисами. Как бизнес помогает пережить блекаут
Зарядні станції в Епіцентрі (Фото: пресслужба Епіцентр)

Место для работы

Вариантов на карте, где есть электроэнергия и интернет, оказалось несколько. В первую очередь – кафе и АЗС.

В сети OKKO уже в шутку назвали собственные кафе "ОККОворкинг". Там, а также в WOG и KLO, приглашали украинцев поработать в своих кафе, подзарядить гаджеты или просто согреться. "Наш свет – твой свет. Наш интернет – твой интернет. Наш кофе – твой кофе", – написали в Facebook KLO.

Компании снабдили свои АЗС (полностью или преимущественно) дизельными генераторами на случай отключений. Хотя это не исключало перебоев с Wi-Fi, признали в ОККО.

 

Кофейни-офисы

Главным образом из-за отключения электроэнергии украинцы шли в общепиты. С начала отключений людей действительно стало больше, рассказывает LIGA.net владелец небольшого кафе Black Gold Coffee Владимир.

"Конечно, людей стало больше. С параллельных улиц приходят айтишники работать. Люди мигрируют в поиске, где можно сесть", – рассказывает Владимир.

Его заведению повезло – у них свет почти не отключается. Каждый день работать в кафе приходит несколько человек. Для них предприниматель даже раздает мобильный Wi-Fi.

"Если бы была площадь побольше – можно было бы сделать какой-нибудь коворкинг", – шутит Владимир.

Впрочем, приток клиентов из-за отключения электроэнергии негативно отражается на доходах ресторанного бизнеса, свидетельствуют данные сервиса по автоматизации заведений Poster. Если накануне обстрелов недельный доход заведений был 96% от довоенного, то на 21 ноября – упал до 90% от конца февраля.

Rozetka крутит котлеты, а кафе стали офисами. Как бизнес помогает пережить блекаут
Щотижневий обіг закладів (Фото: Opendatabot)

Настоящей проблемой отключения света стали для столичного бизнеса на Подоле, делится в комментарии LIGA.net совладелица столичных заведений "Завертайло" и Honey Анна Завертайло. В ее заведениях спокойно относятся к необходимости подзарядить телефон или получить интернет. "Зима будет тяжелая, поэтому мы готовы всех обогреть и предоставить всем интернет", – рассказывает Анна.

Прибавилось много клиентов, которые приходят работать с ноутбуками. С начала отключений в Завертайло они занимают треть всех мест. "Многие люди сходятся, чтобы получить хоть какую-то возможность поработать", – рассказывает она.

В частности, у Honey есть нижний зал (подвальное помещение), где можно работать. Иногда там собираются целые коллективы и даже проводят совещания, добавляет Анна Завертайло.

Клиенты с ноутбуками, которые приходят в заведение работать, теперь занимают треть всех посадочных мест в Завертайло, говорит совладелица заведения Анна. И это уже стало проблемой. 

Из-за большого количества клиентов с ноутбуками часто не хватало места тем, кто пришел в заведение. "Мы начали замечать, что бизнес-показатели начинают страдать. Не все учреждения адаптированы, чтобы работать как коворкинг", – рассказывает предпринимательница.

Проблему гостей, проводящих весь рабочий день в заведении с чашечкой кофе, Анна озвучила в Facebook. После этого ситуация улучшилась – таких клиентов стало меньше, признает она.

Готовиться к самому худшему

Бизнес помогает решать не только актуальные трудности, но и готовится к большим. Сеть бизнес-пространств Creative States Ильи Кенигштейна уже закупила для своих клиентов одеяла, карематы, обогреватели, пауэрбанки и даже йодид калия.

Там готовятся, что в самом худшем варианте могут стать домом для своих резидентов, объяснил Кенигштейн.

"Приятного во всем этом мало, ситуация меняется каждый день. В темное время нужно быть готовым ко всему", – написал предприниматель.

Читайте также