UA

Тема дня | СБУ подозревает владельца Mind.ua в торговле гуманитаркой. При чем тут олигарх и политика

СБУ подозревает владельца Mind.ua в торговле гуманитаркой. При чем тут олигарх и политика - Фото
Евгений Шпитко (слева) и Роман Матис (справа) (коллаж: Anna Bichik/Facebook)
09.05.2022, 21:25

СБУ подозревает шеф-редактора Mind.ua и экс-чиновника Львовской ОГА в торговле "гуманитаркой". Редакция СМИ считает, что это "заказ"

уточнено

Охота правоохранительных органов на псевдоволонтеров набирает обороты. 5 мая львовский областной отдел СБУ задержал главного редактора интернет-издания Mind.ua Евгения Шпитко и экс-чиновника Львовской ОГА Романа Матыса.

Оба подозреваются в торговле "гуманитаркой". По утверждению СБУ, их задержали на "горячем". 7 мая суд отправил подозреваемых под арест, им грозит до пяти лет ограничения свободы. 

LIGA.net собрала позиции обеих сторон и все, что сегодня известно об этом деле.

Что произошло

Первые сообщения об аресте Матыса и Шпитко появились в СМИ 5 мая. Тогда об этом сообщило со ссылкой на анонимные источники издание LvivMedia бизнесмена Зиновия Козицкого. СМИ обнародовало фото и видео якобы с места событий во Львовской области.

Официально об аресте бывшего должностного лица ОГА и главреда Mind.ua силовики сообщили на следующий день. По версии СБУ и ГПУ, подозреваемые незаконно пытались продать военное снаряжение на 535 000 грн – военных касок и бронежилетов, полученных от Евросоюза или купленных за пожертвования от украинцев.

Также мужчины обвиняются в присвоении пожертвований граждан, которые поступали на счета общественной организации. "По результатам обысков у фигурантов обнаружили и изъяли бронежилеты, военные каски, денежные средства и другие доказательства. Следственные действия продолжаются", – заявили во львовской прокуратуре.

Согласно ч.3 ст.201-2 Уголовного кодекса, за эти преступления грозит конфискация имущества и лишение свободы от трех до пяти лет. 7 мая Галицкий райсуд Львова отправил подозреваемых под арест с правом выйти под залог в 2 млн грн.

Что известно о фигурантах дела

Роман Матыс – президент организации Международный инвестиционный офис и экс-председатель Управления инвестиционной политики Львовской ОГА. Занял это кресло в декабре 2015 года, уволен – в январе 2021 года по "сокращению должности".

Евгений Шпитко основал издание Mind.ua в 2016 году. До этого около четырех лет он работал заместителем и главным редактором сайта Forbes Украина. В эти годы журналом владел Сергей Курченко – бизнесмен, близкий к президенту Виктору Януковичу, также бежавшему в Россию в 2014 году.

Матыс и Шпитко – старые знакомые. Об этом свидетельствуют сообщения и фото, опубликованные на странице Романа Матыса в Facebook. Кроме этого, Матыс неоднократно модерировал инвестиционные форумы Mind Invest Club, организованные изданием Mind.ua.

Что говорят подозреваемые об обвинении СБУ

Фигуранты дела обвинения в свой адрес не комментируют. Вместо них это делают журналисты издания Mind.ua.

7 мая на Mind.ua вышла редакционная статья в защиту Шпитко и Матыса.

Редакция без доказательств назвала действия СБУ и ГПУ "заказным" и "политическим" делом. "Заказчиком" авторы статьи считают Максима Козицкого.

Почему? Ответ – конспирологический. По мнению редакции, подозрение возникло в результате двух причин – последовательной критики в адрес Козицкого Романом Матысом, а также статьи на Mind.ua о якобы конфликте интересов главы ОГА при поиске российских активов во Львовской области.

В качестве весомого довода редакция Mind.ua напомнила, что именно LvivMedia отца главы львовской области первым сообщило о задержании подозреваемых. По информации редакции, представители этого СМИ непосредственно присутствовали при задержании Матыса и Шпитко.

По информации Mind.ua, Матыс и Шпитко закупали военное снаряжение через компанию Артан Центр. Это юрлицо якобы покупала всю военную амуницию оптом у концерна Укроборонпром по заказу других волонтеров. "По этому формату работают многие волонтеры, – убеждает редакция Mind.ua – Ни коем образом в этой деятельности не были задействованы гуманитарные грузы".*

* – В первой версии статьи говорилось о том, что по информации Mind.ua, фигуранты дела закупали через компанию Артан Центр гуманитарную помощь. В действительности в статье Mind.ua утверждается, что через компанию закупались партии военного снаряжения. Извиняемся перед читателями за нашу ошибку, после публикации мы ее исправили.

Не первый случай

Чем завершится дело против Шпитко и Матыса – рассказ ждет продолжения. В то же время, подобные уголовные дела для Украины не новость.

По подсчетам главы генеральной прокуратуры Ирины Венедиктовой, по факту торговли "гуманитаркой" силовики открыли более 100 уголовных производств. Львиную долю из них ведет Офис генпрокурора.

"Неумирающий принцип "кому война, а кому мать родная" – повод для правоохранителей быть начеку 24/7. Мы внимательно следим за теми, кто пытается сесть на гуманитарные "потоки", – заявила Венедиктова 7 мая в Facebook.

Еще в марте Верховная Рада ужесточила ответственность за продажу "гуманитарных" товаров – штраф до 3,7 млн ​​грн или лишение свободы от трех до семи лет с конфискацией имущества.

Богдан Заїка
Богдан Заїка
спеціальний кореспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости