Власти помогли бизнесу, но этого мало. Чего не учел антикоронавирусный пакет? Разбор

01.04.2020, 11:21
Власти помогли бизнесу, но этого мало. Чего не учел антикоронавирусный пакет? Разбор - Фото
Верховная Рада (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

Бизнес-ассоциации считают недостаточными антикризисные меры. У них есть еще 7 идей для законодателей

30 марта парламент на внеочередном заседании принят законопроект, содержащий спискок послаблений для бизнеса на время карантинных мероприятий в связи с коронавирусом.

Власти обещали помочь бизнесу в карантине и обещание сдержали. Чего не учли законодатели?

10 поблажек для бизнеса

Депутаты предусмотрели ряд антикризисных мер для бизнеса и медицины. В частности, документ предусматривает:

  • повышение лимитов годового дохода плательщиков единого налога. Для первой группы - с 300 000 грн до 1 млн грн, для второй - с 1,5 млн грн до 5 млн грн, для третьей - с 5 млн грн до 7 млн грн.
  • запрет налоговых проверок бизнеса до 31 июня и отмену штрафов за нарушение сроков подачи финансовой отчетности на период карантина и 90 дней после него. Кроме того, до 31 мая введен мораторий на проверки бизнеса по уплате единого социального взноса, а также подачи жалоб по уплате налогов и ЕСВ (кроме нарушений по договорам страхования жизни и пенсионного страхования, продажи залогового имущества и операций с подакцизными товарами)
  • освобождение от уплаты налога на землю и налога на недвижимость за март 2020 года, а также дает отсрочку их уплаты за апрель до 30 июня без штрафа и пени. Местные власти на свое усмотрение могут снизить ставки местных налогов в до конца года. Также отменен налог на прибыль для благотворительных платежей.
  • продление срока освобождения от таможенных платежей и НДС-операций по импорту в Украину лекарственных средств и медизделий и оборудования для противодействия COVID-19 по утвержденному правительством списку. Точных временных рамок нет - норма действует до последнего дня месяца, в котором завершается срок карантина.
  • продление сроков погашения налоговых векселей, выданных производителям или импортерам топлива для реактивных двигателей и авиационных бензинов, которые приходятся в период с 1 марта до 31 мая 2020 года до 15 августа включительно.
  • разрешение акционерным обществам провести годовое общее собрание акционеров по результатам 2019 года в срок не позднее трех месяцев после завершения карантина, а также раскрыть годовую информация в течение пяти рабочих дней после даты проведения общего собрания акционеров. 
  • повышаются штрафы за нарушение порядка формирования цен и тарифов на социальные товары, предельный уровень которых будет устанавливать Кабмин.
  • помощь по частичной безработице из-за приостановки работы предприятий на время карантина. Для получения пособия безработные не обязаны лично посещать центры занятости, а могут подтвердить свой статус по телефону или электронной почте. Также документ регламентирует право дистанционной работы и введения гибкого рабочего графика. Кроме того, предусмотрено увеличение доплат медикам и другим работникам, которые задействованы в борьбе с эпидемией. А для тех арендаторов, которые не могут работаь в период карантина, отменена арендная плата. 
  • запрет банкам на повышение ставок кредитования.
  • отмену НДС на лекарства и медсредства, необходимые для борьбы с коронавирусом на период карантина, право производства сырья для антисептиков госмоноплисту Укрспирту. 

Кроме того, парламент поручил правительству срочно подготовить льготную программу кредитов для предприятий для пополнения зарплатных фондов и разработать стратегию поддержки бизнеса.

Читайте также - На какие меры идут правительства, чтобы спасти экономики своих стран. 16 примеров

Хорошо, но мало

Мы попросили прокомментировать нововведения исполнительного директора Союза украинских предпринимателей Екатерину Глазкову и исполнительного директора Европейской Бизнес Ассоциации Анну Деревянко.

Приведенные в документе нормы они называют обнадеживающими. Но к ним есть, что добавить.

Во-первых, чтобы уменьшить негативные последствия для бизнеса, необходимо временно отменить уплату ЕСВ и НДФЛ для всех предприятий, которые не сокращают персонал в условиях спада деловой активности и простоя производства. Отмена уплаты налогов и сборов на фонд оплаты труда позволит работодателю сохранить рабочие места и платить сотрудникам заработную плату в период вынужденного отпуска, уверена Глазкова.

По расчетам СУП, в случае отмены ЕСВ и НДФЛ для отдельных видов деятельности, правительство сможет, в том числе финансово поддержать почти два миллиона своих граждан (1,408 млн занятых у юридических лиц и 546 500 физлиц-предпринимателей).

"Это позволило бы работодателям воздержаться от сокращения персонала, а стране - избежать массовых акций протестов", - подтверждает Деревянко.  

Во-вторых, наиболее пострадавшие сферы - досуг, туристическая отрасли, HoReCa - не освобождены от налога на прибыль, а они фактически находятся на грани выживания. 

В-третьих, не учтен вопрос своевременного возмещения НДС, говорит Деревянко.

Четвертая норма, которую нужно добавить в антикризисный документ, - отмена налогообложения доходов от банковских депозитов для физических и юридических лиц.

Пятая норма - мораторий на проверки бизнеса стоит продлить до конца года, чтобы предприниматели смогли экономически оправиться от кризиса, а не заниматься администрированием.

"Частые проверки приводят к значительным временным и административным расходам как субъектов хозяйствования, так и органов государственного надзора, а также повышенным рискам коррупционных правонарушений", - поясняет Глазкова. 

Шестая - возможность всем работодателям получить частичную помощь от государства для сотрдников, которым во время карантина пришлось уменьшить время и объемы работы.

И седьмой пункт, которого не хватает бизнесу, - льготній период освобождения от платы за землю и налога на недвижимость изначально планировалось продлить до 30 апреля, в финальной редакции - до 31 марта.  

В бизнес-ассоциациях надеются, что их предложения будут учтены.

Согласно экспресс-опросу ЕБА, только после первой недели карантина почти половина компаний (48%) уже зафиксировали снижение выручки на 20-50%. Еще 16% приняли решение об изменении заработной платы персонала, а 14% - о сокращении штата.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии