30.11.2018, 08:08

Выплаты остаются. 5 ответов о соцпомощи молодым родителям

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Сколько продлится декрет, можно ли нанимать "муниципальную няню" и не выходить на работу, каков размер социальной помощи на ребенка

Реклама

Молодые родители столкнулись с нововведениями. С 1 сентября каждому новорожденному ребенку выдается специальный социальный пакет, в состав которого входят предметы первой необходимости — одежда, подгузники, салфетки, пеленки, шапочки, боди и пр. Выдавать его планируют и в следующем году.

Помимо этого, с 1 января часть затрат на услуги няни будет компенсироваться из бюджета.

LIGA.net спросила у Минсоцполитики, что такое "муниципальная няня", сколько времени молодая мама может пребывать в отпуске по уходу за ребенком и изменится ли размер социальной помощи. Комментарии специалистов министерства мы оформили в виде пяти вопросов и ответов.

Когда стартует проект "муниципальная няня"?

С 1 января 2019 года стартует пилотный проект. Воспользоваться услугой "муниципальная няня" могут все родители, чьим детям не исполнилось трех лет.

Может ли воспользоваться услугой один из родителей, если он не выходит на работу?

Да. Няня может оказывать помощь одному из родителей, который находится в отпуске по уходу за ребенком.

Каков размер компенсации?

Родителям необходимо самостоятельно найти няню и подписать с ней договор. Размер государственной компенсации равен прожиточному минимуму на детей до 6 лет. Сейчас ее размер - около 1500 грн в месяц. В декабре 2019 года он вырастет до 1626 грн. Все средства будут выплачиваться в конце года через Государственную фискальную службу за все месяцы работы няни, поэтому родителям придется фактически дотировать ее работу.

Большую часть денег на эти программы (около 60%) выделят из местных бюджетов, оставшуюся сумму — из государственного и местного бюджетов.

Сокращается ли время отпуска по уходу за ребенком?

Нет. Никаких законодательных изменений не было. Отпуск по уходу за ребенком составляет три года. В этот период Фонд социального страхования платит Единый социальный взнос в пенсионный фонд за родителя, который находится в декрете, что позволяет не прерывать его трудовой стаж.   

Изменится ли размер пособия на ребенка?

Нет. На каждого ребенка запланирована 41 280 грн социальной помощи, из которых 10 320 грн выплачиваются сразу, еще по 860 грн в месяц молодые родители получают на протяжении трех лет. Такая же сумма социальной помощи выплачивается при рождении второго и ребенка и так далее.  

Отпуск в связи с беременностью и родами начинается с 70 календарных дней до родов и заканчивается через 56 дней — после. Если детей двое, срок после родов увеличивается до 70 дней.

В зависимости от средней заработной платы будущей мамы рассчитывается размер оплаты отпуска в связи с беременностью и родами. Неработающие женщины могут рассчитывать только на 25% от размера прожиточного минимума. С 1 декабря это 1853 грн в месяц.     

 

Александра Некращук
специальный корреспондент ЛIГА.Бизнес
Александра Некращук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.