Откуда деньги | За каждый доллар. Богатых украинцев ожидают проверки в странах ЕС

14.11.2018, 09:29
За каждый доллар. Богатых украинцев ожидают проверки в странах ЕС - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Европа ужесточает контроль за происхождением средств мигрантов. Инициатива ударит по украинскому бизнесу, политикам и коррупционерам

В начале октября в Лондоне разразился скандал. В эпицентре оказалась супруга бывшего главы Международного банка Азербайджана Замира Хаджиева. Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) потребовало указать источник благосостояния Хаджиевой, которая потратила в универмаге Harrods 16 млн фунтов стерлингов. Это первый случай проверки благосостояния иностранцев в Великобритании.

Похожая история может случиться с обеспеченными мигрантами по всему миру. Страны Европейского союза ужесточают правила проверки происхождения средств. Таков лейтмотив международной выставки-конференции International Immigration and Luxury Property Expo, которая проходила в Каннах в минувшие выходные.

Корреспондент LIGA.net побывала на мероприятии и послушала, что беспокоит бизнес и юристов, которые сопровождают инвестиции за рубеж.

Законодательство ужесточается

Миграция населения растет. Сейчас около 50 млн человек во всем мире живут не в тех странах, где они родились, рассказывает директор британской компании Henley&Partners Ирина Курбело. К 2050 году число мигрантов может увеличиться до 450 млн человек. Многие страны предлагают обеспеченным бизнесменам вид на жительство, а в будущем — и гражданство в обмен на инвестиции в госбумаги, предпрятия или покупку недвижимости. "Таки программы запускает Молдова и Черногория, они популярны в Португалии, Испании, Греции и на Мальте", — говорит Курбело.

Большинство богачей в мире имеют два гражданства или находятся в процессе его оформления, дополняет коллегу управляющий партнер Henley&Partners Доминик Волек. "Основная масса клиентов получают вид на жительство или гражданство для путешествий без проблем. Некоторые инвесторы создают себе "запасной аэродром", куда можно уехать в случае проблем на родине", - говорит Волек. К примеру, один из его клиентов инвестировал $10 млн в покупку фермы в Новой Зеландии.

Вкладывать деньги за рубеж становится сложнее. Например, в США для получения грин-карты (программа EB-5) нужно инвестировать в местный бизнес не менее $500 000. Это небольшие деньги для украинского бизнеса. Но претендента ожидает жесткая система проверки. "Нужно доказать легальность происхождения каждого доллара. Например, если у заявителя свой бизнес, то необходимо показать отчетность", — говорит директор по работе с инвесторами американской компании CMB Regional Centers Виталий Модло. Всего в США выдают около 3000 таких документов в год. Грин-карты получают около 10 украинцев в год, говорит Модло.

Гораздо жестче, чем в предыдущие годы, проверяют документы инвесторов на Кипре. "Предприниматель не сможет даже открыть счет в банке, пока представитель МВД не проверит легальность происхождения его средств", — говорит управляющий директор кипрской компании Protamare Георгий Георгиоу.

На Мальте планируется усилить контроль инвесторов, которые хотят инвестировать деньги в страну, признает учредитель мальтийской компании Arcendum Олег Коновалов. Сейчас местные власти работают над этой программой.

"Очевидно, спрятать нелегально полученные доходы не удастся, проверяющие органы найдут все, — говорит управляющий директор мальтийской компании Kylin Prime Group Клинт Беннетти. - Поэтому сначала тщательно проверять все документы вынуждены агенты, которые помогают открыть счет, зарегистрировать бизнес или купить недвижимость".

Ударит по всем

Проверка источников происхождения капитала ужесточилась в этом году. В июне в ЕС вступила в силу пятая Директива Европейского парламента и Совета Европы, которая касается отмывания денег. Этот документ обязал национальные реестры до конца 2019 года раскрыть бенефициаров компаний стран-членов ЕС. Требования к проведению финансового мониторинга по операциям с третьими странами также ужесточены, органы финансовых расследований получат доступ к информации о счетах и личности собственников виртуальных валют. Действия директивы также распространяются и на торговцев произведениями искусства.

"Банковской тайны в странах ЕС нет. Если кто-то владеет счетом в Швейцарии, мы об этом сразу узнаем благодаря автоматическому обмену информацией", – заявил еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси на канале France2.

Проверки могут зацепить и ранее выданные инвесторам разрешения. В сентябре еженедельная британская газета The Observer написала, что власти Великобритании пересматривают инвестиционные визы, которые были выданы до 2015 года более чем 700 состоятельным иностранцам. Не исключено, что среди них есть и украинцы.

"Контроль за средствами будет ужесточаться, это общемировая тенденция. Для Украины — это очень большая проблема, поскольку в стране очень много нелегальных денег", — сообщил LIGA.net основатель канадской компании Avista Professional Corporation и экс-претендент на должность Антикоррупционного прокурора Виктор Гоготс.

Действительно, в Украине бизнес сливается с властью и многие западные страны не хотят иметь ничего общего с таким капиталом, признает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

С другой стороны, ужесточение требований к проверке капитала играет на руку Украине. "Местные бизнесмены, которые не могут вложить деньги за границу, заинтересованы в развитии Украины, улучшении ее инвестиционного климата и решении главных проблем для инвесторов. Это зависимые суды, возможность рейдерства, высокий уровень коррупции", — говорит Устенко.

Поездка корреспондента LIGA.net на форум состоялась при поддержке организаторов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить