UA

Разбор | Зеленский ударил по Ахметову и (не) попал по всем украинцам. Что в "налоговом законе"?

Зеленский ударил по Ахметову и (не) попал по всем украинцам. Что в
Владимир Зеленский и Ринат Ахметов (Коллаж – Эмма Ванченко/Liga.net)
01.12.2021, 11:11

Верховная Рада приняла налоговый законопроект №5600. Больше всех заплатят Ахметов и Жеваго. Меньше – аграрии и обычные украинцы

30 ноября Верховная Рада приняла во втором чтении налоговый законопроект №5600. В СМИ он получил сразу три неофициальных названия – "антиахметовский", "проахметовский" и "налоговый".

Названия варьировались в зависимости от прохождения документа в стенах парламента – "до" и "после" первого чтения.

Расставить точки над "і" помогли два важных политических фактора – подписанный в ноябре меморандум между правительством Украины и МВФ и медиавойна между президентом Владимиром Зеленским и олигархом Ринатом Ахметовым.

Во втором чтении законопроект поддержали 255 народных депутатов – 210 из партии президента Слуга народа, 20 из депутатской группы Доверие, 18 – из За Будущее и шесть внефракционных. Полностью проект закона не поддержали ОПЗЖ, Европейская солидарность и Голос.

Что изменит законопроект №5600 для украинского бизнеса и граждан и какие секторы экономики больше всего пострадают от новых налогов – в разборе LIGA.net.

Спойлер – Ахметову не повезло. Но не только ему.

Что изменится

Нормы закона №5600 должны вступить в силу с 2022 года – изменения в Налоговый кодекс вписаны в проект государственного бюджета на 2022 год. На кого они повлияют? Прописанные в документе положения касаются разных секторов экономики: добывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства и даже мобильных операторов.

Вот ключевые нормы, которые прописаны в проекте закона, подготовленного ко второму чтению.

Несколько депутатов и представителей бизнеса, у которых LIGA.net попыталась узнать детали влияния закона, отказались комментировать. Мол, до публикации окончательного варианта они не уверены, что именно приняла Рада. Поэтому не исключено, что бизнес и простых украинцев еще ждут сюрпризы.

"Антиолигархическая" рента на руду

После долгих прений депутаты решили отказаться от прописанной до второго чтения формулы налогообложения добычи железной руды. Прошлая версия этой нормы предлагала привязать размер налога к индексу IODEX 62% FE CFR China, который рассчитывает информационное агентство Platts.

Эта сумма должна стать базой для формирования размера налога. Но не окончательной. С нее еще осенью перед вторым чтением депутаты предложили исключить стоимость фрахта (около 10% от рыночной цены). В таком случае, по подсчетам главы энергетического комитета Рады Андрея Геруса, поступления от ренты были бы даже меньше, чем сейчас.

Но вчера Слуги народа неожиданно изъяли из законопроекта норму об исключении фрахта. Это автоматически увеличило обложение на добычу руды.

Какова цена вопроса?

По данным экс-депутата Сергея Лещенко, из-за увеличения ренты на руду налоговая нагрузка на металлургические предприятия могут возрасти уже в 2022 году на $90 млн. Две трети этой суммы заплатят предприятия холдинга Метинвест Ахметова.

Операции с недвижимостью

Законопроект вводит 18% налога на доходы физических лиц от продажи третьего и последующих объектов недвижимости в течение одного года. Это касается и продажи земельных участков.

В настоящее время доход от продажи одного объекта (за исключением земли) в год не облагается налогом, а продажа второго и последующих облагается налогом по ставке 5%.

В предыдущих версиях законопроекта были нормы о введении налога на сделки по продаже всей недвижимости на вторичном рынке, однако ко второму чтению депутаты решили отказаться от этих инициатив из-за критики со стороны бизнеса и политиков.

Налог для операторов связи, новые возможности налоговой и ограничения для должников

Закон повышает рентную плату за радиочастотный ресурс на 5%. Ее платят мобильные операторы. По подсчетам депутата от Европейской солидарности Нины Южаниной, эта норма может увеличить налоговую нагрузку на мобильных операторов на 102 млн грн в год. Эти расходы компании, в конце концов, могут перевести на конечных потребителей посредством подорожания мобильной связи.

Также документ дает право налоговой запрашивать информацию у компании на основании "обнаружения фактов, свидетельствующих о потенциальном нарушении" и обращаться в суд с требованием ограничить право выезда за границу руководителям юридических лиц, имеющих налоговый долг более 1 млн грн.

Налоги для аграриев

Законопроект вводит новую систему налогообложения сельхозпроизводителей. В налоговую систему вводится "минимальное налоговое обязательство" – это сумма налогов, которую каждый владелец сельскохозяйственной земли должен платить в бюджет. Размер налога зависит от общей суммы уплаченных налогов аграрием и составляет около 5% стоимости земли в год.

То есть, если сумма всех налогов (налога на землю, налога на прибыль, единого налога и т.п.), уплачиваемых фермером, будет меньше "минимального налогового обязательства", ему придется доплатить разницу.

Другая норма касается налогообложения овощей, выращенных на земельном участке. Законом №5600 депутаты обязали платить налог на доходы физлиц (18%) в случае, если полученный от продажи продуктов доход превысит 12 минимальных зарплат. В 2021 году это 72 000–78 000 грн, в 2022-м – 78 000–80 400 грн.

Акцизы, экологический налог и налог на прибыль для крупных предприятий

Среди прочего закон также повышает размер ставок на алкоголь на 5%, увеличивает с 10 грн до 30 грн (за тонну) экологическую ставку на выбросы углекислого газа, повышает на 10% эконалог на отходы горной промышленности и обязывает не менее 70% от этого налога направить на меры по сокращению СО2.

По мнению экономиста Юрия Гайдая, это означает, что значительная часть этого эконалога может вернуться в конце концов на модернизацию крупнейших загрязнителей воздуха.

Кроме того, закон фактически освобождает на 15 лет от ряда налогов угольные шахты из двух десятков населенных пунктов Донбасса и Западной Украины.

Важный законопроект

Инициатор законопроекта №5600 – Кабинет министров. С его помощью правительство планирует профинансировать ряд важных для президента Зеленского общественно-экономических проектов – украинское кино, строительство дорог, стадионов, аэропортов, ледовых арен и ж/д вагонов.

С самого начала проект закона входил в так называемый "антиолигархический пакет", он должен был стать приложением к принятому в июле закону об олигархах, который уполномочил СНБО наделять крупный бизнес соответствующим статусом.

Но не сложилось. После первого чтения в июле 230 депутатов из разных фракций внесли в законопроект 11 323 правки, профильный комитет Верховной Рады их рассматривал вплоть до 17 сентября.

По подсчетам старшего экономиста Центра экономической стратегии Юрия Гайдая, за пять месяцев "простоя" партия президента Слуга народа девять раз ставила законопроект на повестку дня Верховной Рады. И каждый раз безуспешно: депутатам не хватало голосов.

В чем проблема?

По данным Forbes, народные депутаты не хотели поддерживать законопроект из-за одной важной инициативы – уменьшения формулы налогообложения добычи железной руды комитетом после первого чтения.

Крупнейшими добытчиками железной руды в Украине являются предприятия из холдинга Метинвест Рината Ахметова, а также Ferrexpo Константина Жеваго.

Разблокировать голосование депутатам удалось благодаря меморандуму с МВФ, подписанному 8 ноября, и медийной войне между олигархом и президентом Зеленским. Принятие налоговых изменений, заложенных в законопроект, было прописано в меморандуме – увеличение налогов на выбросы СО2, индексация рентных платежей и т.д.

По словам главы фракции Слуги народа Давида Арахамии, обойти правочный спам депутатам удалось благодаря "специальной процедуре", которая позволила сократить количество правок до 159 и вынести на голосование проект закона на второе чтение без выгодной для Ахметова формулы налогообложения добычи руды.

Попутные потери

Изначально правительство декларировало, что законопроект №5600 позволит привлечь в 2022 году более 60 млрд грн в госбюджет. Однако впоследствии эти прогнозы начали резко уменьшаться: 30 млрд грн – в середине сентября и 15 млрд грн – уже в ноябре.

Среди тех норм, которые удалось убрать из окончательной версии закона, – введение 3% акциза на "зеленую" электроэнергию и повышение стоимости лицензий на оптовую торговлю жидкостями для е-сигарет и табачных изделий.

Также к этой категории правок относятся нормы о запуске БЭБ (запустили 29 ноября) и идея взимать НДС с продажи жилья.

Богдан Заика
Богдан Заика
специальный корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости