COVID-19 может лишить 1,6 млрд человек средств к существованию - МОТ

30.04.2020, 10:23
COVID-19 может лишить 1,6 млрд человек средств к существованию - МОТ - Фото
Фото: pixabay.com

Второй квартал может оказаться более разрушительным для занятости, чем первый. МОТ обновила прогнозы

Сокращение рабочего времени во всем мире из-за COVID-19 означает, что 1,6 млрд трудоспособного населения могут лишиться средств к существованию. Об этом сообщает Международная организация труда.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Согласно обновленному прогнозу МОТ, из-за продления ограничительных мер последствия пандемии окажутся для рынка труда во II квартале значительно хуже предполагаемых ранее.

По сравнению с докризисным уровнем (IV квартал 2019 года) снижение занятости ожидается на 10,5%, или 305 млн рабочих мест (при условии 48-часовой рабочей недели). Предыдущая оценка составляла 6,7%, или 195 млн работников, занятых полный рабочий день.

По регионам ситуация ухудшилась для всех основных групп. В частности: на 12,4% сократится рабочее время в Северной и Южной Америке (по сравнению с докризисным уровнем) и на 11,8% - для Европы и Центральной Азии. По остальным региональным группам показатели превышают 9,5%.

МОТ акцентирует внимание на неформальных работниках, поскольку они особенно уязвимы: высокий уровень бедности, почти нет правовой защиты, работа часто небезопасна. Эксперты считают, что из-за коронакризиса почти 1,6 млрд таких работников из общего количества в мире 2 млрд и глобального трудового населения в 3,3 млрд могут остаться без средств к существованию.

По оценкам МОТ, первый месяц кризиса привел к сокращению на 60% доходов работников, занятых в неформальном секторе экономики. Это означает снижение на 81% в Африке и на Американском континенте, на 21,6% в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на 70% в Европе и Центральной Азии.

Кроме того, более 436 млн предприятий в мире находятся на грани банкротства. Среди них около 232 млн - в оптовой и розничной торговле, 111 млн - в обрабатывающей промышленности, 51 млн - в сфере гостиничного и продовольственного обслуживания и 42 млн - в сфере недвижимости и других видов коммерческой деятельности.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery