В правительстве показали, как достигнут роста ВВП на 40% и привлекут $50 млрд иностранных инвестиций

Правительство планирует за пять лет увеличить ВВП Украины на 40%, создать более 1 млн рабочих мест и привлечь $50 млрд прямых иностранных инвестиций. Об этом говорится в экономической стратегии, представленной Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства 17 февраля.

"Именно инвестиции являются краеугольным камнем этой стратегии. Инвестиции – это новые рабочие места... Мы работаем, чтобы помочь людям найти легальную работу с белой зарплатой, а если человек хочет работать на себя и иметь собственный бизнес – создать условия для его успешного ведения", – цитирует министра экономики Тимофея Милованова пресс-служба ведомства.

Степень износа предприятий Украины доходит до 60%, тогда как в соседней Словакии – 35%, подчеркивает министр. Минэкономики стремится к привлечению инвестиций не только в основные средства и технологии, но и в человеческий капитал.

"До 2024 Украина должна перейти к топовой группе индекса человеческого капитала, а средняя продолжительность жизни вырасти до 75 лет", – сказал Милованов.

Для наращивания инвестиций правительство хочет направить усилия на:

- создание эффективных рынков – земли, капитала, труда, университетов и медицинских учреждений, железнодорожных перевозок и энергетики;

- государственные инвестиции в инфраструктуру – дороги, расширение доступа железной дороги к портам, электрификация железной дороги, речной транспорт;

- привлечение частных инвесторов в инфраструктурные проекты и концессии;

- приватизацию;

- развитие индустриальных парков, которые принесут $5 млрд инвестиций и 50 000-100 000 рабочих мест;
- стимулирование банковского кредитования;

- усиление верховенства права, создание коммерческого арбитража.

- налоговую реформу - снижение налогов на инвестиции, активности и труд за счет дополнительной нагрузки на негативные эффекты (загрязнение, алкоголь, табак) и активы.

Марина Кучук
Комментарии
Последние новости
Загрузка...