Абромавичус против переподчинения Укроборонпрома Минобороны
Айварас Абромавичус (фото - Анастасия Диденко)

Глава Укроборонпрома Айварас Абромавичюс выступает против того, чтобы акционером госконцерна было Министерство обороны Украины. Об этом он рассказал Радио Свобода.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Сейчас акционером, можно так сказать, Укроборонпрома является Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства. И мысль о том, что это может быть Министерство обороны - это не окончательное решение", - сказал Абромавичус.

Он считает, что у Минобороны есть конфликт интересов. Кроме того, у министерства есть другие оборонные предприятия, которые в очень плохом состоянии. "Поэтому у Минобороны, к сожалению, нет качественного подхода к управлению государственными предприятиями. Поэтому я бы хотел, чтобы Укроборонпром остался под Министерством экономического развития, торговли и сельского хозяйства", - отметил Абромавичус.

  • На прошлой неделе о передаче Укроборонпрома Минобороны сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк. "Моя позиция на самом деле, что Кабмин не может быть акционером, какое-то одно из министерств должно быть акционером. Министерство обороны - это оптимальный вариант, который мы проговорили. Этот вариант также и обеспечивает соответствующий связь с президентом", - сказал он. Данилюк добавил, что это решение уже утвердили, и подчеркнул, что предприятие ждет "серьезная оптимизация".  
  • 30 августа президент Владимир Зеленский подписал указы об увольнении Павла Букина с должности главы Укроборонпрома и назначении на его место главы набсовета госконцерна Абромавичуса. 
  • 2 сентября Абромавичус объяснил, поему возглавил госконцерн без конкурса.