Аграрный фонд заявил об убытках в 3,27 млрд грн

02.03.2020, 14:01
Аграрный фонд заявил об убытках в 3,27 млрд грн - Фото
Фото: depositphotos.com

Внутренний аудит госкомпании установил, что в последние годы умышленно скрывались реальное финансовое состояние и размер причиненного ущерба

По итогам 2019 года, убыток ПАО "Аграрный фонд" составил 3,27 млрд грн. Об этом свидетельствует финансовая отчетность, сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что внутренний аудит установил, что в последние годы на предприятии умышленно скрывались реальное финансовое состояние и размер причиненного ущерба.

Кроме того, аудит выявил искажения финансовой отчетности: в 2018 году неправомерно отражена прибыль. В частности, 0,17 млрд грн расходов, отнесенных к финансовым результатам 2019 года, должны быть отражены в предыдущем отчетном году, что фактически свело бы показанную на бумаге прибыль в 140 млн грн к убыткам.

Как объясняют в Аграрном фонде, убытки связаны с несколькими причинами:

  1. Учет на балансе предприятия запасов завышенной стоимости (выше их возможной реализации на 744 млн грн), а также запасов над которыми копания не имеет физического контроля (406 млн грн).
  2. Несостоятельность Агрофонда в полном объеме покрывать расходы на обслуживание кредитов (за год - 388 млн грн) и административных расходов (за год - 329 млн грн). Одной из причин называют неуставную деятельность. В частности, вместо утвержденной в уставе поддержки сельхозпроизводителей, закупки зерна и т.д. предприятие сосредоточилось на несвойственных операциях на рынке минудобрений. "Под эту потенциально убыточную деятельность были привлечены значительные кредитные ресурсы", - уточняют в компании.
  3. Списана дебиторская задолженность и сформирован резерв сомнительных долгов под дебиторскую задолженность банков-банкротов (Брокбизнесбанк и Радикал Банк, решение об их ликвидации Нацбанк принял в 2014-2015 годах) в сумме 1,49 млрд грн. Такое списание предприятие должно было отражать в финотчете, начиная с 2015 года.

В Аграрном фонде отмечают, что более детальный аудит деятельности предприятия с 2015-2018 годов затруднен, поскольку бухгалтерские базы в 1С за этот период в октябре 2019 года удалили с серверов предприятия.

Сейчас новое руководств Агрофонда работает над восстановлением полноценной уставной и прибыльной деятельности.

  • В октябре 2019 года министр экономразвития Тимофей Милованов уволил руководителя Арарного фонда Андрея Радченко. 5 ноября Кабинет министров назначил Ивана Барышева и.о. председателя правления госкомпании.

Читайте также: Большая чистка Зеленского. Кого назначают руководить крупнейшими госкомпаниями страны

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить