АМКУ может открыть новое дело против компании Тедис Украина

Антимонопольный комитет в ближайшее время может открыть новое дело против компании Тедис Украина, в рамках которого ему грозит принудительное разделение. Об этом сообщает бывшая госуполномоченная АМКУ Агия Загребельская в Facebook.

По ее информации, АМКУ уже больше месяца рассматривает заявление против компании Тедис. Но кто заявитель – Загребельская не уточняет.

"Табачного монополиста вновь обвиняют в злоупотреблении монопольным положением: в отказе в реализации товара, в ущемлении прав розничных продавцов, в нарушениях, за которые Тедис уже наказывали штрафом и обязывали их прекратить", - написала она.

Загребельская считает, что если злоупотребления подтвердятся, "комитету будет трудно ограничиться лишь штрафом", так как "такую меру наказание АМКУ уже применял, и это не дало результатов".

"Тедис может стать третьим примером принудительного разделения в истории АМКУ. Тем более, Комитет собирался поделить Тедис еще в 2016, но тогда "передумал". Посмотрим, чем закончится второй сезон демонополизации табачного рынка", - заключила она.

В то же время, на своей странице в Facebook глава АМКУ Юрий Терентьев написал, что "дробить" "Тедис" нет смысла.

"Какой смысл дробить торговую компанию с компьютерами и договорами аренды складов? Делить можно, что то где есть активы. Поделить на 25 областей же не выход, чтобы в каждой области маленького монополиста создать", - написал он, отвечая на вопрос, почему бы не разделить Тедис вместо того, чтобы штрафовать.

  • 10 октября АМКУ оштрафовал на 6,5 млрд грн четырех крупнейших производителей табачных изделий в Украине за монополизацию рынка компанией Тедис Украина. В частности штраф получили Филип Моррис, Джей Ти Интернешнл, Империал Тобакко Продакшн и Бритиш Американ Тобакко (Прилуки). Производители намерены обжаловать штраф в суде.
  • Подробнее о том, что нарушили производители и дистрибьютор сигарет, читайте тут. О размерах штрафа написано здесь
  • В декабре 2017 года АМКУ признал компанию Тедис Украина монополистом и оштрафовал на 430 млн грн. Как офшор Кауфмана добиватеся отмены штрафа, описано в материале
Комментарии
Последние новости
Загрузка...