Ожидания бизнеса улучшаются. Индекс ЕБА вышел из отрицательной плоскости

28.02.2020, 14:45
Ожидания бизнеса улучшаются. Индекс ЕБА вышел из отрицательной плоскости - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Индекс настроений среднего и малого бизнеса поднялся до 3 баллов из 5-ти возможных, по сравнению с 2,7 баллами в прошлом году, и вышел из отрицательной плоскости. Об этом свидетельствуют данные опроса Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

В частности, количество удовлетворенных текущим положением дел в бизнесе выросла за год с 31,6% до 42%. Количество недовольных сократилось до 29,2% против 38,4% в прошлом году.

Кроме того, на 10% выросло количество бизнесменов, ожидающих улучшения, - 58,7% против 47,4%. Почти половина предпринимателей планируют увеличивать количество наемных работников - 40,8% и только 9,6% - сокращать. Зарплаты планируют увеличивать 44,6% опрошенных бизнесменов.

Также за год резко выросла удовлетворенность предпринимателей своим уровнем доходов - до 40,7% при 27%  в 2018 году. Однако подавляющее большинство (59,3%) хотели бы зарабатывать больше.

При этом 69,1% опрошенных считают экономическую ситуацию все еще неблагоприятной для бизнеса. Хотя число недовольных сократилось на 3% (в 2018 году было 72,2%).

Основными препятствиями бизнесмены называют налоговую нагрузку (49,6%) и коррупцию (46%). Следует отметить, что этот показатель уменьшился по сравнению с 2018 годом (56,4% и 51,9% соответственно).

Отмечается, что бизнес меньше занимается проблемами инфляции, нехватки кадров и войны на Востоке. В то же время, возросло беспокойство по поводу сложности администрирования налогов и давления со стороны судебных и контролирующих органов.

Из-за нарушения налогового регулирования 35,1% предпринимателей оштрафовали за последние 3 года. Большинство (33,1%) опоздало с уплатой налогов, а 10,8% сделали ошибки при оформлении отчетности. Причиной такой ситуации респонденты называют неясность процедур и неосведомленность в изменениях в налогообложении. Кроме того, почти 10% опрошенных пожаловались на неправомерность решений контролирующих органов при налоговых проверках.

Индекс настроений малого бизнеса - проводится ЕБА с 2018 года в рамках проекта Unlimit Ukraine. Цель исследования - сотрудничество с малым и микробизнесом и анализ точек роста, которые будут стимулировать его развитие. Исследование проводилось с 29 октября по 18 декабря 2019 года, в нем приняли участие 632 владельцы и директора малого бизнеса всех сфер деятельности.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать