Большинство предпринимателей будут расширяться и брать деньги на развитие — опрос ЕБА
Фото: depositphotos.com

До 80% выросло количество предпринимателей, которые планируют привлекать средства для развития собственного бизнеса в 2024 году. Для сравнения, в прошлом году такие планы имели 67%. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Индекс настроений малого бизнеса" от Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА).  

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В целом интегральная оценка Индекса выросла до 2,5 балла из 5 возможных. Оценка остается в отрицательной плоскости, но выше показателя 2,4 балла в 2022 году и 2,2 балла в 2020 году, указывают в ЕБА.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

За год с 76% до 79% увеличилось количество предпринимателей, планирующих расширение бизнеса. Из них 30% планируют открытие новых направлений бизнеса, 21% планируют расширять команду, а 28% – повышать заработную плату сотрудникам.

Среди опрошенных предпринимателей 41% оценивают положение дел в их бизнесе как удовлетворительное. По сравнению с прошлым годом уменьшилось количество недовольных положением дел – с 58% в 2022 году до текущих 40%. Уменьшилась и доля тех, кто доволен состоянием дел, – до 19% (24% в 2022 году). 

Доля прогнозирующих улучшение положения дел (37%) преобладает над долей тех, кто считает, что дела у их бизнеса ухудшатся (35%). Еще 26% не ожидают существенных изменений в ближайшие полгода.

Среди опрошенных предпринимателей уменьшилась доля тех, кто считает банковское кредитование недоступным – с 59% в 2022 году до 42%. Соответственно, доля тех, кто считает его доступным, выросла с 10% до 19%.

Цифровыми каналами пользуются большинство опрошенных (67%), из которых 15% осуществляют продажи исключительно онлайн. При этом треть компаний (30%) отмечают, что онлайн-торговля приносит им гораздо больше прибыли. 33% респондентов сообщили, что совсем не пользуются цифровыми каналами. 

Традиционно самым низким из всех компонентов Индекса является оценка экономической ситуации в стране. Большинство оценивают ее негативно, в том числе 34% считают экономическую ситуацию неблагоприятной, а 31% – катастрофической.

В ЕБА напоминают, что оценки предпринимателей экономической ситуации во время активной фазы пандемии коронавируса были еще хуже, тогда о катастрофической ситуации говорили 44% респондентов.

В то же время в 2023 году до 11% увеличилось количество респондентов, которые считают экономическую ситуацию благоприятной по сравнению с 8% в 2022 году.

К основным негативным факторам, оказывающим влияние на работу бизнеса, предприниматели относят низкую покупательную способность украинцев, войну и оккупацию территорий, нестабильность экономики, рост цен и расходов.

Большинство предпринимателей будут расширяться и брать деньги на развитие — опрос ЕБА
Источник: ЕБА
Справка
Индекс настроений малого бизнеса проводится ЕБА с 2017 года в рамках проекта Unlimit Ukraine. Цель исследования – мониторинг оценок и настроений малого бизнеса и анализ точек роста, которые будут стимулировать его развитие. Партнеры проекта в 2023 году – OLX Украина и ПриватБанк. Информационные партнеры – Министерство цифровой трансформации Украины, Офис по развитию предпринимательства и экспорта и Дия Бизнес. Исследование проводилось с 1 по 31 декабря 2023 года, в нем приняли участие 4569 физлиц-предпринимателей. В 89% участников опроса выручка не превышает 30 млн грн в год.