Чехия удвоила квоту на трудоустройство украинцев
Фото: depositphotos.com

Правительство Чехии, 26 августа, утвердило квоты по приему иностранных работников для отдельных стран. Об этом сообщает чешское информационное агентство Ceske Noviny.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Теперь Чехия готова принимать 40 000 рабочих из Украины в год, вместо 19 600 как было ранее.

Из Сербии и Черногории на работу могут принять 2000 человек. Из Молдавии, Филиппин и Монголии – по 1000 человек, из Индии и Казахстана –600 и 300 человек соответственно.

Такая заинтересованность чешских работодателей к украинцам связана, прежде всего, с языковой и культурной близостью граждан, что и вызвало увеличение квоты в несколько раз, пояснили в МВД Чехии.

Также сообщается, что Чехия сокращает количество программ для привлечения иностранных высококвалифицированных работников. С сентября их будет только три вместо шести.

  • По данным Минтруда Чехии, на конец 2018 года в стране было трудоустроено 121 086 граждан Украины. Это более 20% всех работающих в республике иностранцев. При этом 80% от всех нелегально трудоустроенных в Чехии – украинцы, свидетельствуют данные министерства.
  • 97% чешских компаний заинтересованы в специалистах из Украины. Более 300 чешских предприятий подали заявки на присоединение к программе "Режим Украина".
  • Согласно данным НБУ, в 2018 году трудовые мигранты перевели в Украину $11 млрд.