Дело о взятке $5 млн главе Фонда госимущества передали в суд - САП

17.06.2020, 11:06
Дело о взятке $5 млн главе Фонда госимущества передали в суд - САП - Фото
Высший антикоррупционный суд (Фото: пресс-служба ВАКС/Facebook)

Три человека подозреваются в даче взятки должностному лицу за назначение нужного человека директором ОПЗ

Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) завершила досудебное расследование и направила в суд обвинительный акт в отношении лиц, предлагавших взятку в $5 млн председателю Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ). Об этом сообщает пресс-служба САП. 

В прокуратуре напоминают, что осенью 2019 года три человека предложили главе ФГИУ $5 млн в обмен на назначение на должность директора государственного Одесского припортового завода (ОПЗ) заранее определенного лица и содействие в хозяйственной деятельности предприятия.

Они были задержаны сразу после передачи первой части суммы в размере $50 000.

Подробнее читайте в статье: "Взятка года". Кто давал $5 млн, чтобы "зайти" на Одесский припортовый завод

Расследование этих фактов Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и САП начали по заявлению председателя ФГИУ в ноябре 2019 года.

31 января 2020 года задержанным сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 369 Уголовного кодекса Украины (предоставление/обещание неправомерной выгоды служебному лицу).

Сейчас обвинительный акт направлен в Высший антикоррупционный суд для рассмотрения по существу.

  • В январе стало известно, что главе Фонда госимущества Дмитрию Сенниченко предложили $5 млн взятки за назначение нужного человека директором ОПЗ, о чем Сенниченко сообщил правоохранителям. Он в течение нескольких месяцев сотрудничал со следствием. В результате детективы НАБУ задержали троих человек при попытке дать первый транш из оговоренной суммы.
  • В апреле НАБУ завершили досудебное расследование и открыли стороне защиты материалы дела для ознакомления. Тогда отмечалось, что если их вина подозреваемых будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати