Rusal может уйти с мирового рынка алюминия - СМИ
Фото - pixabay.com

Крупнейшему в мире производителю алюминия российской компании Rusal Олега Дерипаски придется уйти с мирового рынка алюминия, если американские санкции не будут сняты после того, как ее совет директоров станет полностью независимым. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Rusal сейчас в очень в плотном диалоге с OFAC (Управления по контролю за иностранными активами Минфина США). Для него очень важно выполнить все их предписания и инструкции, чтобы выйти из-под санкций", - сказал собеседник агентства.

Американские санкции против компании Rusal обрушили котировки ее акций на гонконгской и московской биржах, спровоцировали взлёт цен на алюминий на Лондонской бирже металлов и заставили российские власти задуматься о национализации компании.

"То есть Rusal превратится в ... компанию, которая будет обеспечивать только амбиции внутреннего рынка. То есть часть алюминия будет уходить в Гохран и до 2 млн т будет уходить на внутреннюю переработку и обеспечение нужд военно-промышленного комплекса. Тогда Rusal уйдет с мирового рынка, и никто этого, конечно, не хочет", - отметил источник.

Rusal отказался комментировать эту информацию.

По данным агентства, американские компании уже пытаются найти замену металлу Rusal.

Ранее в СМИ сообщалось, что компания работает над изменениями в совете директоров в надежде на то, что США исключат ее из санкционного списка, и она сможет возобновить поставки клиентам.

Минфин США расширил санкции против РФ 6 апреля. Под действие экономических ограничений попали 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. В список, в частности, попал совладелец Rusal Олег Дерипаска. В последовавшие за этим два торговых дня он лишился более $2 млрд.