Добыча лития. Суд отменил спецразрешение для компании из окружения Кононенко

23.04.2020, 13:56
Добыча лития. Суд отменил спецразрешение для компании из окружения Кононенко - Фото
верховный суд

Генпрокуратура добилась отмены спецразрешения на добычу литиевых руд, которое в 2018 году получила компания Петро-Консалтинг

Офис Генерального прокурора (ОГПУ) в Верховном суде доказал противоправность выдачи частной компании специального разрешения на добычу литиевых руд Шевченковского месторождения в Донецкой области. Об этом сообщает пресс-служба ОГПУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Прокуратура установила, что компания получила спецразрешение в 2018 году без аукциона через механизм апробации, который, в частности, предусматривает геолого-экономическую переоценку запасов и ресурсов на основании имеющихся геологических материалов. "Для этого общество использовало документы об открытии месторождения, выданные еще в советские времена - 1982-1988 годах", - отмечают в сообщении.

В суде прокурор доказывал, что эта процедура не может применяться для получения такого спецразрешения.

Как отмечают в ОГПУ, несмотря на обоснованность доводов о том, что компания не была недропользователем этого месторождения, а потому не имела права на получение спецразрешения в льготном порядке, суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска прокурора.

Верховный Суд, рассматривая кассацию прокурора, поддержал его аргументы и отменил решения судов предыдущих инстанций. Новым решением суд отменил спецразрешение на добычу литиевых руд Шевченковского месторождения.

  • Напомним, что Госгеонедр выдала спецразрешение компании Петро-Консалтинг в 2018 году на 20 лет. Согласно расследованию сайта "Наші гроші", компания связана с окружением Игоря Кононенко.
  • Подробнее о месторождениях лития в Украине и их владельцах читайте здесь>>>

Читайте также: Литий – самый лёгкий металл, который Украина не хочет поднять

Литий - основной металл, который используют в изготовлении батарей электромобилей. Годовое потреблениие лития оценивается примерно в 27 000 тонн. По прогнозам GlobalData, к 2022 году спрос вырастет вдвое до 58 300 тонн.

Публичной информации об украинском литии немного: объемы запасов еще в 2005 году засекретила СБУ, у них статус гостайны до июля 2020 года. По данным еще советской геологоразведки, они могут колебаться в пределах 500 000 - 5 млн тонн. Для сравнения, мировые запасы оцениваются в 53 млн тонн.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии