ЕБА рассматривает ситуацию вокруг комбината как сигнал перезрелой реформы правоохранительных органов

Бизнес обеспокоен ситуацией, сложившейся вокруг ArcelorMittal Кривой Рог и рассматривает это как сигнал перезревшей реформы правоохранительных органов. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на исполнительного директора Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Анну Деревянко.

"Очевидно, что реформа правоохранительных органов уже не только назрела, но и перезрела. И данная ситуация – очередной этому сигнал", - прокомментировала она обыски СБУ в комбинате.

По ее словам, все взаимоотношения с инвесторами, ArcelorMittal – один из крупнейших, нужно вести цивилизованным путем даже если это касается нарушений.

"Такие события, как недавняя ситуация с ArcelorMittal Кривой Рог, очень встревожили бизнес. Этот вопрос мы, в том числе, поднимали на сегодняшней встрече с представителями Национального инвестиционного совета", - заключила она.

Ранее обеспокоенность относительно ситуации с горно-металлургическим комбинатом выразил глава Американской торговой палаты Энди Гундер.

Напомним, 20 июля СБУ провела обыск на ArcelorMittal Кривой Рог и заблокировала проект ввода в действие машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) №3.

Этому предшествовало то, что президент Владимир Зеленский, уроженец Кривого Рога, раскритиковал предприятие за невыполнение в сроки обязательства по улучшению экологической ситуации в регионе и призвал оказать адресную финансовую поддержку лицам, пострадавшим от вредных выбросов в атмосферу.

Через несколько дней, 17 июля, стало известно, что СБУ возбудила уголовное дело против должностных лиц комбината по статье 441 Уголовного кодекса Украины - "экоцид", предполагающей лишение свободы на срок от восьми до 15 лет.

Секретарь СНБО Александр Данилюк назвал обыски на предприятии "тревожным вызовом" и пообещал разобраться в ситуации.

ArcelorMittal Кривой Рог (ранее Криворожсталь) - крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

Предприятие принадлежит корпорации Mittal Steel, которая купила 93,02% акций предприятия на открытом конкурсе в октябре 2005 года за 24,2 млрд грн.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...