05.05.2018, 11:16

Экономисты предупредили Трампа о рисках новой Великой депрессии

Протекционистская торговая политика Вашингтона может угрожать экономическому росту страны, считают экономисты

Более 1100 экономистов предупредили президента США Дональда Трампа о возможных рисках возникновения новой Великой депрессии. Об этом говорится в открытом письме президенту и конгрессу, опубликованном на сайте Национального союза налогоплательщиков США.

Авторами письма, в частности, стали 15 лауреатов Нобелевской премии, а также экс-советники бывших президентов США.

Эксперты утверждают, что теперешняя протекционистская торговая политика Вашингтона может поставить под угрозу экономический рост страны.

Трампу напомнили, что в 1930 году группа экономистов призывала тогдашнего президента Герберта Гувера не подписывать закон Смута-Хоули о росте пошлин на ряд импортируемых товаров, однако "конгресс не принял их совет, а за это заплатили простые американцы".

Главу Белого дома призвали не повторять прежние ошибки. "Мы убеждены, что повышение уровня защитных тарифов будет ошибкой", - пишут экономисты.

"Подобные действия неизбежно провоцируют другие страны на ответные меры - вводить ввозные пошлины на наши товары", - добавили они, отметив, что "тарифные войны не являются хорошей почвой для процветания глобального мира".

Напомним, в начале марта Белый дом обнародовал список из 1333 китайских товаров, импорт которых на сумму $50 млрд предлагается обложить 25-процентными пошлинами.

Позже США ввели пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%), которые, по словам Трампа, будут действовать в течение длительного времени. На данный момент отсрочка на пошлины сделана только для Канады, Мексики, Бразилии, ЕС, Австралии и Аргентины.

Ранее сообщалось, что США могут запретить продажи китайских смартфонов.

Великая депрессия - мировой экономический кризис, который начался в 1929 году и продолжался до 1939 года. Кризис наиболее сильно затронул США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, и стала причиной краха американской биржи в 1929 году.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...