UA

ЕС окончательно согласовал пакет макрофинансовой помощи Украине на 1,2 млрд евро

21.02.2022, 12:28
ЕС окончательно согласовал пакет макрофинансовой помощи Украине на 1,2 млрд евро - Фото
Фото: depositphotos.com

Совет Европы согласовал выделение экстренной макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро в виде кредитов для укрепления стабильности в Украине. Об этом сообщила пресс-служба Совета Европы.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Отмечается, что финансовая помощь предназначена для оказания оперативной поддержки в ситуации кризиса и укрепления устойчивости Украины. 

В Совете Европы отметили, что нынешняя геополитическая напряженность оказывает пагубное влияние на "и без того шаткую экономическую и финансовую стабильность Украины".

Экстренная макрофинансовая помощь Украине рассчитана на 12 месяцев и будет состоять из двух выплат.

Украина получит первый транш в 600 млн евро сразу после завершения всех необходимых согласовательных процедур и при условии выполнения программы МВФ.

Выплата второго транша будет связана с выполнением как программы МВФ, так и условий Меморандума о взаимопонимании, на основе которого выделяется макрофинансовая помощь.

Средства пойдут на укрепление экономической устойчивости и стабильности Украины, управления и верховенства права, а также на энергетику.

В сообщении отмечается, что в период с 2014 по 2021 год ЕС поддерживал Украину пятью последовательными операциями макрофинансовой помощи на общую сумму кредитов в размере 5 млрд евро.

СПРАВКА. Макрофинансовая помощь является частью более широкого взаимодействия ЕС с соседними странами и предназначена для использования в качестве исключительного инструмента реагирования на кризис в ЕС. Он доступен для стран-соседей ЕС, испытывающих проблемы с платежным балансом. Это дополняет помощь, предоставляемую МВФ. Кредиты МВФ финансируются за счет займов ЕС на рынках капитала. Cредства предоставляются на одних и тех же финансовых условиях, что и в странах-бенефициарах.
  • 24 января 2022 года Европейский Союз объявил, что намерен выделить Украине 1,2 млрд евро в рамках новой программы "экстренной" макрофинансовой помощи. 1 февраля президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обратилась к Европарламенту и странам-членам ЕС ускорить процесс согласования предоставления Украине первого транша в 600 млн евро в рамках программы макрофинансовой помощи. 
  • 16 февраля 2022 года Европарламент одобрил пакет макрофинансовой помощи Украине на 1,2 млрд евро.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости