UA

Фармацевтический гигант GSK подал инвестиционный иск против Украины

17.12.2021, 14:01
Фармацевтический гигант GSK подал инвестиционный иск против Украины  - Фото
Фото: depositphotos.com

Компания Велком Лимитед, единственный участник "ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина" (GSK Украина) направила Министерству юстиции уведомление об инвестиционном споре против государства Украина с целью защиты своих прав. Об этом говорится в пресс-релизе компании, имеющимся в распоряжении LIGA.net.  

Сообщение об инвестиционном споре связано с принятыми АМКУ решениями о якобы нарушении GSK Украина и украинскими дистрибуторами законодательства о защите экономической конкуренции, которыми на GSK Украина наложен совокупный штраф в размере более 4,8 млн грн, указано в релизе. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

GSK считает, что решение АМКУ нарушает ее права как иностранного инвестора в соответствии с Соглашением между Великобританией и Украиной о содействии и взаимной защите инвестиций. 

"GSK надеется на всестороннее и основательное рассмотрение уведомления об инвестиционном споре с применением механизмов Соглашения между Великобританией и Украиной о содействии и взаимной защите инвестиций. Убеждены, что мирное урегулирование инвестиционного спора будет в наилучших интересах государства и инвесторов", – говорится в сообщении. 

АМКУ оштрафовал GSK Украина и ряд дистрибуторов в декабре 2019 года. Дело касалось договоров за 2010-2013 года, на основании которых АМКУ сделал вывод об "...антиконкурентных согласованных действиях, касающихся установления цены на лекарственные препараты GSK, реализуемые через процедуры государственных закупок", говорилось в решении Комитета.   

ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина основана как юрлицо в 2008 году. До этого, в 2001 году, британская GSK открыла официальное представительство в Украине. В Украине зарегистрировано 92 рецептурных лекарственных средства производства GSK. В украинских компаниях группы GSK работает около 400 сотрудников.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости