Госимущество будут сдавать через аукционы. Закон подписан

26.12.2019, 08:21
Госимущество будут сдавать через аукционы. Закон подписан - Фото
Фото: depositphotos.com

Закон вводит новую процедуру аренды госимущества, определяет ее этапы и сроки, а также способ расчета стартовой платы за аренду

Президент Владимир Зеленский подписал Закон "Об аренде государственного и коммунального имущества", принятый Верховной Радой 3 октября. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Согласно закону, право на аренду государственного и коммунального имущество будут продавать на электронном аукционе в электронной торговой системе. Вся информация о договорах аренды будет открытой.

Как отмечают в пресс-службе президента, благодаря закону процедура аренды государственного и коммунального имущества будет не только проще и прозрачнее, но и более выгодной из-за свободной конкуренции. Кроме того, аренда позволит увеличить поступления в государственный и местные бюджеты.

Закон определяет четкие этапы и сроки аренды имущества, которое не используется государством.

Кроме того, появятся базы публичных списков имущества, сдаваемого в аренду. В Перечень первого типа попадут объекты, которые будет решено передавать в аренду на аукционе, в Перечень второго типа - объекты, которые будут сдавать без аукциона.

Стартовая арендная плата на аукционах будет рассчитываться не от оценки имущества, а от его балансовой стоимости. Переоценка объекта будет возможна при отсутствии балансовой стоимости, если остаточная балансовая стоимость объекта равна нулю или составляет менее 10% от его первоначальной балансовой стоимости.

Законом также определяет перечень случаев, в которых физ- и юрлица не могут арендовать госимущество.

  • 2 октября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №1054-1, который предлагает отменить перечень госкомпаний, не подлежащих приватизации. 17 октября закон подписан президентом.
  • В октябре Кабинет министров Украины принял протокольное решение по оптимизации имущества, находящегося на балансе государства. Предлагается выявить имущество, которое используется неэффективно или является избыточным, после чего принимать решение о его отчуждении и продаже.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery