Госимущество будут продавать или сдавать в аренду по рыночной стоимости и использовать для этого Прозорро.Продажи

Кабинет министров Украины принял протокольное решение по оптимизации имущества, находящегося на балансе государства. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развитии, торговли и сельского хозяйства.

В министерстве предлагают выявить имущество, которое используется неэффективно или является избыточным, после чего принимать решение о его отчуждении и продаже.

"В первую очередь, это будет касаться убыточных и непрофильных предприятий и имущества. Они не должны оставаться … балластом для государства, у них появится новый эффективный собственник через электронные аукционы Прозорро.Продажи", - прокомментировал решение правительства первый замминистра экономики Павел Кухта.

По его словам, решение по объектам социальной и культурной сферы будут приниматься индивидуально, с учетом мнения общин, на территории которых эти объекты находятся.

Согласно решению правительства центральные органы исполнительной власти должны проанализировать имеющееся на балансе избыточное госимущество (здания, сооружения) и определить целесообразность их содержания на балансе.

Также, решение правительства по оптимизации имущества касается и Нафтогаз Украины, Укрзалізниця, Укрпочта, которые должны проанализировать свои избыточные и непрофильные активы с учетом стратегических планов развития.

Отмечается, что продажа и передача в аренду имущества будет проходить на конкурсах, по рыночной стоимости с использованием электронной системы Прозорро.Продажи.

  • 2 октября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №1054-1, который предлагает отменить перечень госкомпаний, не подлежащих приватизации.
  • Глава Укрпочты Игорь Смелянский отметил, что этот закон позволит привлечь инвестиции в компанию. Кроме того, Укрпочта сможет брать кредиты и продавать профильным инвесторам ненужные объекты, вроде баз отдыха и сортировочных центров в городах.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...