Государство трудоустроило 173 000 украинцев с начала года. Кого ищут работодатели
Фото: Госслужба занятости/Facebook

Через Государственную службу занятости новую работу нашли 173 000 украинцев в январе-сентябре, 120 000 из них были зарегистрированными безработными. Об этом сообщает пресс-служба Министерства реинтеграции со ссылкой на данные Госслужбы занятости.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Заявки на поиск работы подали 560 000 человек за отчетный период, из них – 418 000 безработных. Пособие по безработице получали 272 000 человек.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Сохраняется высокий спрос на представителей рабочих профессий и торговли. Работодатели ищут опытных трактористов, водителей, электриков, токарей, продавцов, поваров, пекарей, швей, слесарей, электрогазосварщиков.

Профессиональное обучение при содействии Госслужбы занятости проходили почти 25 000 безработных, в том числе в центрах профессионально-технического образования Госслужбы занятости   – 15 000 слушателей.

Чаще всего обучение проводилось по профессиям: продавец, повар, швея, администратор, бухгалтер, кассир, парикмахер, водитель, электрогазосварщик, тракторист.

После окончания учебы слушателям выдается документ государственного образца о присвоении соответствующей квалификации. 

Ваучер на обучение для повышения своей конкурентоспособности на рынке труда получили 14 500 граждан. Наибольшее число ваучеров было выдано на: психология, сестринское дело, социальная работа, среднее и дошкольное образование.

Почти 67 000 работодателей сотрудничали с Госслужбой занятости и предоставили информацию о 255 000 вакансий. 

Большинство вакансий открыто на предприятиях перерабатывающей промышленности (20%),  в оптовой и розничной торговле (16%),  в сфере образования (10%), на транспорте и почте (10%),  в сфере здравоохранения и оказании социальной помощи (8%).