Игорный бизнес. Комитет ВР одобрил законопроект ко второму чтению - депутат

03.06.2020, 19:40
Игорный бизнес. Комитет ВР одобрил законопроект ко второму чтению - депутат - Фото
Ярослав Железняк (фото: Facebook) Фото: Facebook Ярослава Железняка

Комитет Верховной Рады сегодня рассматривал законопроект о легализации азартных игр. Ярослав Железняк заявил, что документ одобрен

Профильный комитет Верховной Рады одобрил законопроект "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр" (№ 2285-д) ко второму чтению. Об этом сообщил депутат от фракции "Голос" и первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк.

"Говорят, что 21 из моих коллег по Комитету только что одобрили ко второму чтению законопроект об игорном бизнесе N2285-д. Мы с Галиной Васильченко покинули заседание из-за процедуры рассмотрения. В зале будет жарко", - написал Железняк в Facebook.

До этого Васильченко опубликовала правки к законопроекту, на которых настаивала фракция "Голос":

  • Игровые автоматы могут быть только в 5-звездочных отелях. Сейчас в законопроекте - 3 и 4-звездочные;
  • Должно быть ограниченное количество игровых автоматов в стране с учетом численности населения. Эта норма была принята в первом чтении, но она ​​исчезла из законопроекта ко второму чтению;
  • Исчезла норма, которая не позволяет размещать игровые автоматы (даже в отелях) ближе, чем 500 м к дошкольным учреждениям образования, школам, детским развлекательным центрам. Хотя это положение было принято в первом чтении;
  • Игорные автоматы если и размещать, то только в самых помещениях гостиниц, а не на "территории гостиниц", как сказано в законопроекте. Ведь такая трактовка дает много возможностей для злоупотреблений.

Законопроект №2285-д предлагал ввести систему лицензирования деятельности в сфере азартных игр, с дифференцированным размером платы за лицензии в зависимости от вида деятельности, расположения игорного заведения, а также закон предусматривает жесткие требования к стабильности и обеспечения выплат выигрышей.

Также предусматривалось, что регулирование в сфере азартных игр осуществляется специальным органом - Комиссией по развитию и регулированию азартных игр, которая подчинена Кабинету министров. В компетенцию комиссии относится лицензирование организаторов азартных игр, ведения соответствующих реестров, установление требований по сертификации соответствующего игорного оборудования.

Читайте также: Карты, Деньги, Два лоббиста: что ждет игорный бизнес в Украине. Интервью с Борисом Баумом

  • 19 декабря депутаты отправили на доработку законопроект №2285-д о легализации игорного бизнеса в Украине. 16 января Верховная он был прият в перовом чтении. К нему было подано 3445 поправок.
  • Разработкой законопроекта об игорном бизнесе занимался Борис Баум, бывший топ-менеджер российской VS Energy и крупной сети отелей Premier.
  • В Офисе президента не исключали, что он может возглавить орган, регулирующий рынок азартных игр. Сам Баум в интервью LIGA.net подтвердил, что хочет возглавить регулирующую комиссию, “чтобы убедиться, что закон работает”. Он также отмечал, что налог с оборота казино - это мировая практика и “это очень легко”.
  • На днях глава исполнительного комитета Нацсовета реформ при президенте Украины Михаил Саакашвили выступил против создания регулирующего органа - Нацкомиссии по игорному бизнесу и предложил ряд изменений в законопроект ко второму чтению.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить