Правительство зарегистрировало в парламенте законопроект об уголовной ответственности за контрабанду

Кабинет министров внес на рассмотрение в Верховную Раду проект закона "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно криминализации контрабанды товаров". Проект был зарегистрирован в парламенте 3 июля.

Однако в ходе утреннего заседания народные депутаты не поддержали включения его в повестку дня сессии, сообщает корреспондент LIGA.net.

Документ предлагает предусмотреть уголовную ответственность за контрабанду товаров в крупных размерах и лишать правонарушителей свободы сроком от 3 до 7 лет. При повторном нарушении предлагается лишение свободы – от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. Если преступление будет совершено организованной группой, срок заключения увеличится до 15 лет с конфискацией.

Законопроект определяет контрабанду товаров в значительных размерах (если ее стоимость в 500 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан), крупных размерах (если в 2 тыс. раз стоимость товаров превышает доход граждан) и в особо крупных размерах (если стоимость контрабандных товаров в 5 тыс. и более раз превышает такой минимум).

В пояснительной записке отмечается, что на сегодня уголовная ответственность предусмотрена только за контрабанду культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия или боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия или боеприпасов к нему), частей огнестрельного нарезного оружия, а также специальных технических средств негласного получения информации.

"При этом за совершение правонарушения по незаконному перемещению товаров через таможенную границу, независимо от их объемов и размера наступает только административная ответственность в соответствии с Таможенным кодексом", - говорится в документе.

Авторы законопроекта подчеркивают, что нелегальное перемещение продукции и товаров через государственную границу Украины имеет крайне негативный экономический аспект, негативно влияет на развитие национальной экономики и создает угрозу экономической и социальной безопасности Украины.

Напомним, 21 июня Кабмин утвердил постановление № 479, предоставив больше полномочий правоохранителям во время таможенного контроля.

До этого, 20 июня, правительство утвердило план действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне. По словам главы МВД Арсена Авакова, от борьбы с контрабандой государство может выиграть 70-100 млрд грн.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...