Кабмин расширил список запрещенных к приватизации предприятий

15.01.2020, 14:45
Кабмин расширил список запрещенных к приватизации предприятий - Фото
Алексей Гончарук (Фото: пресс-служба Кабмина)

В список вошли предприятия, обеспечивающие энергетическую независимость и обороноспособность государства

Кабинет министров утвердил список стратегических предприятий, которые запрещены к приватизации. Законопроект о перечне объектов права госсобственности, не подлежащих приватизации, утвержден на заседании правительства в среду, 15 января.

Как сообщается в Telegram-канале премьер-министра Алексея Гончарука, приватизации не подлежат предприятия которые обеспечивают энергетическую независимость и обороноспособность Украины, являются естественными монополиями и имеют критически важное значение для общества.

Согласно доработанному законопроекту о перечне объектов права госсобственности, не подлежащих приватизации, предполагается сохранение за государством, минимум, 50% акций ПАО НАК Нафтогаз Украины, АО Магистральные газопроводы Украины, АО Укртрансгаз, ПАО Укрнафта, АО Укргазвыдобування, АО Укртранснафта, АО Черноморнефтегаз.

Список предприятий, которые запрещено приватизировать пополнили НАЭК Энергоатом, ЧАО Укргидроэнерго, ЧАО НЭК Укрэнерго, ГП Оператор рынка и ГП Гарантированный покупатель.

  • В октябре президент Владимир Зеленский подписал закон об отмене списка запрещенных к приватизации госпредприятий. Согласно закону, Кабмин в течение трех месяцев после вступления документа в силу должен разработать и подать на рассмотрение парламента перечень стратегических предприятий, где государство не может продать контрольный пакет акций.
  • 27 декабря Кабмин рассматривал первоначальный вариант законопроекта. Тогда в перечень объектов, не подлежащих приватизации, не входили Укртрансгаз, Укрнафта, Укргазвыдобування", Укртранснафта, Черноморнафтогаз, а также не предполагалось закрепления за государством 100% его корпоративных прав.
Катерина Яковенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?