Правительство решило отложить рассмотрение вопроса об усилении ответственности за контрабанду

Кабинет министров не включил в повестку дня рассмотрение законопроекта об усилении ответственности за контрабанду. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук на брифинге после заседания правительства.

"Мы сегодня не рассматривали этот вопрос, потому решили, что еще подискутируем. Мы еще ждем позицию министерств по этому вопросу. Сам вопрос криминализации, то есть усиление ответственности за нарушения таможенных процедур – сейчас дискутируется", - сказал он.

По его словам, Кабмин сейчас рассматривает разные варианты ответственности за контрабанду, но дискуссионным остается вопрос вида товаров, за незаконный провоз которых будет усилена ответственность. "Или речь идет об подакцизных товарах, где сейчас они (контрабандисты – Ред.) получают сверхприбыль, или речь должна идти о слишком больших суммах. Точно чего мы не собираемся делать – это возвращаться к практике, когда вся контрабанда считалась преступлением, так как это был инструмент таможни для давления на бизнес", - добавил премьер.

На сегодня контрабанда наказывается изъятием товаров и штрафом в 100% их стоимости и иногда - изъятием автомобиля, рассказывал глава таможни Максим Нефьодов, передает Интерфакс-Украина. Но на сегодняшнем заседании Кабмин планировал утвердить законопроект, которым предлагалось ужесточить наказание за незаконный провоз товаров на территорию Украины, утверждал нардеп Алексей Гончаренко. Соответствующим документом, по его информации, предлагалось внести изменения в статью 201 ККУ "Контрабанда".

"Незаконный провоз оружия, культурных ценностей, ядов, взрывчатки, специальной техники для получения информации будет наказываться лишением свободы от 3 до 7 лет. За повторное нарушение предусмотрено наказание от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. Если контрабанда производилась группой лиц и в особо крупных размерах предусмотрено наказание от 8 до 15 лет с конфискацией имущества", - написал он в Facebook.

Проектом закона также якобы предлагалось уменьшить порог по определению контрабанды. Контрабандой в значительных размерах предлагалось обозначить, если ее стоимость превышает 500 и больше раз необлагаемых минимум доходов граждан (8500 грн). Контрабандой в больших размерах – если в 2000 и больше раз (34 000 грн), в особокрупных размерах – если в 5000 раз и больше (85 000 грн), заявлял нардеп.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...