Коломойского не будет. ОПЗ отменила конкурс на выбор партнера

10.03.2020, 20:03
Коломойского не будет. ОПЗ отменила конкурс на выбор партнера - Фото
Одесский припортовый завод. Фото: пресс-служба ОПЗ

Набсовет Одесского припортового завода отменил результаты конкурса по отбору поставщика сырья

Наблюдательный совет Одесского припортового завода (ОПЗ) экстренно отменил конкурс по отбору поставщика давальческого сырья. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

В ОПЗ причиной отмены называют неконкурентные действия участника конкурса - компании Укрнефтебурение, "которая предоставила значительно завышенное, экономически необоснованное и рисковое ценовое предложение". В частности, Укрнефтебурение предложило карбамид по цене $77 за тонну и аммиак - по $39,5 за тонну. В ОПЗ отмечают, что при такой стоимости невозможно обеспечивать безубыточную бизнес-модель.

В ОПЗ уточняют, что в Фонде государственного имущества Украины (ФГИУ) считают завышенную цену риском невыполнения давальцем собственных контрактных обязательств. В результате, это могло привести к остановкам ОПЗ.

В набсовете завода считают, что владельцы Укрнефтебурения стремятся таким образом получить рычаги управления заводом и пытаются взять его под контроль. "В результате чего будут возвращены коррупционные схемы на завод, снижена его рыночная стоимость и созданы предпосылки для перехода ОПЗ в частные руки за бесценок", - говорится в сообщении.

В ОПЗ отмечают, что ФГИУ поддержал решение набсовета предприятия. По словам заместителя председателя ФГИУ и председатель набсовета ОПЗ Сергея Игнатовского, у будущего победителя конкурса по отбору давальца должен быть реалистичный бизнес-план, дающий гарантию для бесперебойной работы ОПЗ.

И.о. председателя правления ОПЗ Николай Синица уточнил, что отмена результатов конкурса не повлияет на работу ОПЗ. Кроме того, будут обеспечены все условия для стабильной работы компании-давальца после проведения нового конкурса.

О деталях нового конкурса сообщат позже.

При этом первый заместитель председателя правления ОПЗ Николай Щуриков написал Facebook, что конкурс отменен, несмотря на привлекательные предложения участников. По словам Щурикова, набсовет намеренно создавал условия для срыва конкурса. "Надеюсь, что эти факты в ближайшее время будут изучаться правоохранительными органами", - добавил Щуриков.

Он считает, что если бы приняли предложение Укрнефтебурения, то ОПЗ смог бы не только исправить финансовое положение, но и рассчитаться с многими долгами.

  • 5 марта Щуриков сообщил, что компания Укрнефтебурение победила в конкурсе для отбора поставщика сырья на ОПЗ. Тогда он уточнил, что официальный результат обнародуют 10 марта.
  • С 2012 по 2014 годы года единственным поставщиком газа на ОПЗ была группа Ostchem, принадлежащая Дмитрию Фирташу. После этого сотрудничества ОПЗ оказался должен компании Фирташа $250 млн. Этот долг подтвердил Стокгольмский арбитраж, но Верховный суд Украины это решение не признал. Еще 2,2 млрд грн ОПЗ должен Нафтогазу. Из этой суммы завод в сентябре выплатил 2,2 млн грн.
  • ОПЗ простаивал с конца апреля 2018 года, пока не возобновил работу 5 августа 2019 года. Завод запустился по договору переработки давальческого сырья от компании Агро Газ Трейдинг.
  • 24 января Кабинет министров назначил исполняющим обязанности главы ОПЗ Николая Синицу.
Одесский припортовый завод - публичное акционерное общество. 99,5% завода принадлежит государству, и управляется Фондом государственного имущества. Завод специализируется на производстве аммиака и карбамида, а также перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.

Укрнефтебурение - одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине. Основными владельцами являются Игорь Коломойский, Виталий Хомутынник и Павел Фукс. Председатель правления компании - Михаил Бакуненко, который до перехода УНБ был заместителем председателя правления Укрнафта (42% акций принадлежит группе Приват Коломойского).

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery