Компания Гладковского получила еще 500 млн по тайным соглашениям

01.03.2019, 11:59
Компания Гладковского получила еще 500 млн по тайным соглашениям - Фото
Олег Гладковский (фото - пресс-служба президента)

Богдан Моторс получил 510 млн грн на выполнение тайных соглашений с Минобороны

С декабря 2018 года по сегодняшний день Автосборочный завод №2 компании Богдан Моторс получил 510 млн грн на выполнение тайных соглашений с Минобороны в рамках государственного оборонного заказа на поставку автотранспорта. Об этом сообщает председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский, передает ЭП.

Деньги поступали с казначейского счета в Черкасской области на частный счет Богдан Моторс в Правэкс-банке, свидетельствуют данные с портала использования публичных финансов.

Небольшая часть средств была перечислена некоторым частным подрядчикам. В частности ООО Богдан Индустрия, которое также входит в корпорацию Богдан, получило 20,3 млн грн на поставку автомобилей Great Wall.

За что именно уплачены деньги - количество авто и стоимость за единицу - не указано, отмечает Каневский.

Вместе с тем, недавно пресс-служба Богдан сообщила, что в этом году корпорация подписала новые контракты с Министерством обороны на поставку обновленных санитарных машин Богдан 2251 и грузовиков Богдан 6317 для Вооруженных сил Украины.

"Многомиллионные суммы и долгосрочность контрактов между Минобороны и корпорацией Богдан могут свидетельствовать о том, что сегодня автопарк армии под прикрытием государственной тайны фактически формирует бизнес временно отстраненного первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского", - считает Каневский.

Ранее сообщалось, что корпорация Богдан завершила испытания многоцелевого тактического бронеавтомобиля повышенной проходимости Барс-8. По итогам госиспытаний Богдан Моторс планирует поставлять броневики Вооруженным силам Украины и продвигать бронеавтомобиль на внешних рынках.

25 февраля программа "Наші гроші з Денисом Бігусом" (НГ) обнародовала первые две серии расследования по разоблачению махинаций группы лиц с участием сына первого зама секретаря СНБО и бизнес-партнера президента Олега Гладковского. Журналисты заявляют, что фирмы-прокладки, связанные c Гладковским-младшим, несколько лет поставляли на предприятия Укроборонпрома контрабандные комплектующие из РФ по завышенным ценам. При этом руководители предприятий якобы получали от делков откаты.

Позже Гладковский-старший подтвердил, что часть запчастей для украинской армии закупается в России, однако назвал расследование Наших грошей "враньем" и "грязными технологиями.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?