UA

Концессия, аренда и приватизация: что ждет украинские порты в 2022 году

07.12.2021, 11:34
Концессия, аренда и приватизация: что ждет украинские порты в 2022 году - Фото
Фото: пресс-служба Мининфраструктуры

Министерство инфраструктуры Украины планирует провести четыре или шесть концессионных конкурсов в Черноморском, Одесском, Измаильском и Бердянском морских портах в 2022 году, сообщил заместитель министра Юрий Васьков, передает Интерфакс-Украина.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По словам замминистра, в Одесском порту речь идет о концессии пассажирского комплекса, консультантом которого отобран Deloitte. Его технико-экономическое обоснование (ТЭО) должно быть подготовлено в первом полугодии.

В Бердянском и Измаильском портах конкурс запланирован на первое полугодие. В качестве консультанта по проведению концессионных конкурсов привлекли Ernst&Young.

Замминистр также сообщил, что во втором полугодии очередь дойдет до Черноморского порта. Его первый и контейнерный терминал, а также паромный комплекс планируют выставлять на концессионные конкурсы как вместе, так и отдельно.

Васьков добавил, что в декабре 2021 года Мининфраструктуры объявят пилотный конкурс на аренду причалов №7, №8 и №9 порта Черноморск на 49 лет, которые будут реконструированы за счет арендатора.

"Если это пройдет эффективно для государства и арендатора, будем распространять практику аренды причалов дальше во всех морских портах", — сказал замминистра.

Мининфраструктуры также планируют с Фондом госимущества старт пообъектной приватизации в портовой отрасли с предоставлением первоочередного права оператору, уже использующего объект.

В представленной презентации были указаны государственно-частные партнерства в Николаевском и Одесском портах: в качестве партнеров в Николаевском порту – ArcelorMittal, Bunge, COFCO Intl, в Одесском – HHLA, CMA CGM и ADM. Фонду госимущества уже передали для приватизации на конкурсе порт Усть-Дунайск, Белгород-Днестровский порт и Скадовский порт.

Замминистра добавил, что на условиях аренды или концессии возможно также привлечение инвесторов в Мариупольский и Ренийский морские торговые порты. Васьков сообщил, что Мининфраструктуры уже определило пути коммерциализации всех государственных портов в Украине, за исключением занимающего стратегическое положение порта "Южный".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости