19.11.2018, 10:13

Курченко монополизировал экономику оккупированного Донбасса - СМИ

Беглый украинский бизнесмен взял под контроль экономику оккупированной части Донецкой области

Компания Внешторгсервис, которую связывают с беглый украинским бизнесменом Сергеем Курченко, получила контроль над экономикой оккупированной части Донецкой области, сообщает Радио Свобода.

Отмечается, что после прихода к власти в группировке ДНР Дениса Пушилина, полномочия по развитию экономики "республики" получил так называемый премьер-министр ДНР Александр Ананченко. По словам командира группировки Восток Александра Ходаковского, перед приездом в Донецк Ананченко работал в одной из крупных российских корпораций с интересами в Сибири и офисом в Москве.

При этом другой информации о Ананченко практически нет. "Даже на медиаресурсах группировки ДНР нет его официальной фотографии. Есть только одна - в профиль, где он на фотографии с гражданином России Владимиром Пашковым - экс-вице-губернатором Иркутской области", - отмечает издание.

Теперь Пашков в Донецке возглавляет структуру ЗАО Внешторгсервис.

Внешторгсервис - фирма с югоосетинской регистрацией. С прошлого года руководит практически всеми шахтами и заводами на оккупированной территории. Добытый уголь и готовый металл затем попадают в Россию - без ведома украинских владельцев захваченных предприятий.

"Мы мониторим и железнодорожную информацию, и таможенную статистику. И судя по данным, которые мы видим, ежемесячно около 400-500 тыс. тонн угля с временно оккупированной территории пересекают границу с Россией", - рассказывает руководитель офиса главы ДТЭК Энерго Денис Диденко.

Монополистом на поставку и продажу продукции из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей стала фирма Газ-альянс украинская беглого олигарха Сергея Курченко, утверждает издание.

Весной этого года Минэкономики РФ запретило другим трейдерам контактировать с группировками ЛНР и ДНР.

Структуры Курченко сегодня фактически контролируют все промышленные гиганты неподконтрольного Донбасса, говорят эксперты.

Под властью Пушилина процесс монополизации только ускорился. Один из первых указов, который он подписал в качестве так называемого и.о. "главы ДНР" - передача Внешторгсервис Докучаевского флюсо-доломитного комбината.

Фактически ликвидировано торговый дом Уголь Донбасса, который был подконтрольный бывшему подельнику убитого Захарченко - Александру Тимофееву (кличка Ташкент). В итоге все финансовые потоки окончательно переходят из-под контроля местных боевиков в руки российским бенефициарам Внешторгсервиса, отмечает аналитик Кальмиусской группы Виталий Сизов.

Внешторгсервис, как и другие структуры олигарха Курченко - в "черном списке" Министерства финансов США. При это в украинском списке санкционных предприятий этот единственный монополист, который зарабатывает на украинских предприятиях на оккупированном Донбассе, почему-то не значится, резюмирует издание.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...