Проект Nord Stream 2 может быть оправдан, если учесть интересы Украины, считает министр Петер Альтмаер

Министр экономики Германии Петер Альтмаер не хочет отказываться от строительства спорного газопровода Северный поток-2, при этом настаивает на необходимости соблюдения украинских интересов. Об этом он рассказал в интервью информагентству Reuters.

"Лично я считаю, что этот проект может быть оправдан, если в то же время будут учтены жизненно важные интересы Украины", - заявил Альтмайер.

К ним глава немецкого МИД отнес, в частности, сохранение значительного транзита газа по украинской территории после 2019 года.

По его мнению, Германия не сможет уменьшить зависимость от России, отказавшись от Северного потока-2, но при этом получая российский газ из других трубопроводов.

Напомним, что 13 декабря Европарламент принял резолюцию, в которой осудил и призвал запретить строительство российского газопровода Северный поток-2. В документе указывается, что он является политическим проектом и угрожает энергетической безопасности Европы.

Накануне, 12 декабря, палата представителей Конгресса США единогласно приняла резолюции, в которых выступила против завершения строительства Северного потока–2 и осудила военную агрессию, совершенную РФ против Украины в Керченском проливе. Также в США выступают за введение санкций против этого газопровода.

В Кремле резолюцию Конгресса США против газопровода Северный поток-2 назвали недобросовестной конкуренцией.

Северный поток-2 - строящийся газопровод из РФ в Германию в обход Украины через Балтийское море. 51% акций проекта принадлежит Газпрому. Партнерами Газпрома по проекту являются компании Royal Dutch Shell, Wintershall, Unipe, OMV и Engie.

По подсчетам Нафтогаза, в случае прекращения транзита газа через свою территорию Украина лишится $3 млрд ежегодного дохода.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...