Минэкономики определило шесть направлений, по которым будут распределены деньги из госбюджета-2020 на поддержку АПК

11 февраля министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов и его заместитель Тарас Высоцкий представили программу поддержки агропромышленного комплекса на 2020 год.

Как отмечают в пресс-службе министерства, в отличие от предыдущих лет направления и механизмы предоставления господдержки определены на основании предложений профильных ассоциаций и общественных объединений. Было получено более 90 предложений от 45 отраслевых ассоциаций.

В результате проведенных обсуждений предусмотренные в госбюджете 4,2 млрд грн на поддержку АПК-2020 будут распределены по таким направлениям:

  1. 1,2 млрд грн - удешевление кредитов (приобретение сельхозземли, кредиты на текущие и капитальные инвестиции, кредиты на цели животноводства). Стоимость кредитов уменьшится до 5%. При этом введены ограничения по кредитам: до 15 млн грн на 1 субъекта в животноводстве, до 5 млн грн - на 1 субъекта на приобретение земли и другие кредитов; один клиент - один уполномоченный банк; компенсация не будет предоставляться участникам программы "Доступные кредиты 5,7,9".
  2. 1 млрд грн - поддержка животноводства. В частности, государство продолжит возмещение стоимости объектов, профинансированных за счет банковских кредитов. Также будет ​​доплата разницы частичного возмещения стоимости или компенсации, не выплаченная в 2019 году. Кроме того, предусмотрено возмещение стоимости племенных ресурсов, животноводческих объектов и дотация за имеющиеся пчелосемьи. По результатам программы ожидается ввод в эксплуатацию более 100 животноводческих ферм, создание 1700 рабочих мест, рост продуктивности коров на 1,5%, производства молока - на 0,5% и мяса - на 0,5% .
  3. 1 млрд грн - удешевление отечественной с/х техники и оборудования. Выплатим то, что недовиплатили в 2019 году. По результатам ожидаем: увеличение объемов реализации отечественной техники минимум на 15%, поступления налогов и сборов в 2020 году от участников - более 2,3 млрд грн.
  4. 400 млн грн - поддержка фермерства и кооперативов. Запланирована компенсация расходов, на с/х совещательные услуги (100 млн грн), на поддержку обслуживающих кооперативов (300 млн грн). Также обещают доплату по направлениям, не выплаченным в 2019 году.
  5. 400 млн грн - поддержка садоводства, виноградарства и хмелеводства. Предусмотрена частичная компенсация стоимости закладки плодово-ягодных культур, винограда и хмеля, строительства холодильников и объектов по замораживанию, приобретение линий обработки плодов, оборудования для сушки фруктов. Также предусматрена компенсация стоимости насаждений в пределах до 90% и объектов по хранению и переработке - до 30%, распределение выплат на паритетных началах один раз в год, ограничение размера поддержки - до 50 млн грн одному субъекту с учетом связанных человек.
  6. 240 млн грн - Фонд гарантирования кредитов (приобретение с/х земли).

Справка. По данным Минэкономразвития, в 2019 году сельхозпроизводители использовали 4,34 млрд грн государственной поддержки. В целом господдержкой воспользовались 1667 субъектов хозяйствования и 230 925 физлиц, около 10 000 фермеров и два сельхозкооператива.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...