В земельном кадастре академии аграрных наук "потерялось" 145 000 га земли

05.08.2020, 12:22
В земельном кадастре академии аграрных наук
Фото: пресс-служба Укравтодора

Национальная академия аграрных наук не внесла в Госкадастр треть своих земель

В пользовании Национальной академии аграрных наук (НААН) Украины на начало года было 465 00 га земель, но в Государственный земельный кадастр внесены данные только о 320 000 га (69%). Данные о 145 000 отсутствуют. Таковы данные аудита Счетной палаты.  

По данным ведомства, в НААН Украины не проводят должного учета земель, находящихся в пользовании. Поэтому есть угроза потерять часть из них.

С 2017 года, когда был проведен предыдущих аудит, НААН так и не провела инвентаризацию объектов недвижимости, включая земли, предоставленные ей и ее предприятиям, учреждениям, организациям в постоянное пользование.

В пользовании государственных предприятий Академии находится 336 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Урожайность основных сельскохозяйственных культур на этих предприятиях значительно ниже, чем в среднем по Украине.

Из-за этого недополучено почти 1,5 млрд грн в 2018 году и 1,3 млрд грн в 2019-м чистого дохода (выручки) от реализации продукции. При реализации выращенной продукции не учитывались тенденции рынка, что повлекло недополучение 883 млн грн выручки.

Счетная палата обращает внимание на многочисленные нарушения сотрудников НААН в сфере управления недвижимостью.

"Так, государство фактически лишилось права на 11,2 га земельных участков четырех научных учреждений в Киеве и Одессе, которые Национальная академия аграрных наук получила в бессрочное безвозмездное пользование для исследовательских и учебных целей.

НААН дала согласие на строительство жилых домов/комплексов, изменение целевого назначения земельных участков, а в дальнейшем согласовала договоры о строительстве на указанных землях", - отмечается в сообщении Счетной палаты.

 

  • Инвентаризацию сельскохозяйственных земель государственной собственности завершат на два месяца позже - до 21 сентября 2020 года из-за пандемии коронавируса и карантинных ограничений.
  • Правительство намерено урезать расходы государственного бюджета, предусмотренные на проведение инвентаризации земель для наполнения Государственного кадастра.

 Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

 

 

 

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"