Названы страны, получающие наибольшую выгоду от ВТО

30.12.2019, 14:34
Названы страны, получающие наибольшую выгоду от ВТО - Фото
Фото: ЕРА

Наибольшую прибыль от участия в ВТО получают США, Китай и Германия

Наибольшую выгоду от участия во Всемирной торговой организации (ВТО) получают США, Китай и Германия. Об этом пишет DW со ссылкой на исследования Фонда Бертельсманна.

Отмечается, что эти страны со значительным отрывом получили больше прибыли, напрямую связанной с членством в ВТО. В частности, прибыль США оценивается в $87 млрд, Китая - $86 млрд, Германии - около $66 млрд.

Исследователи задались целью рассчитать эффект от ВТО на благосостояние 180 стран мира, в том числе для 164-х ее членов. Рассчитывали как внешние, так и внутренние торговые потоки, которые стали результатом членства в торговой организации.

В случае стран, которые не были членами ВТО, аналитики рассчитали потери в благосостоянии и вследствие этого - в экспорте. Так, с 1980 года по 2016-ый номинальный экспорт для стран, не входящих в ВТО, сократился в среднем до 5,5%. В то же время этот показатель вырос в среднем на 14% для тех государств, которые являются членами организации.

"ВТО - это операционная система экономики, которая ежедневно обеспечивает обращение товаров и услуг в стабильной среде, которая опирается на четкие правила", - отметил торговый эксперт Фонда Бертельсманна Кристиан Блют.

Согласно исследованию, от ВТО больше всего выиграют страны с мощным производством и экспортоориентированной экономикой. Кроме тройки лидеров рейтинга, это - Южная Корея и Мексика.

При этом исследователи признают, что деятельность организации впервые за 25 лет оказалась по угрозой. С 11 декабря в Апелляционном органе ВТО нет достаточного количества судей (должно быть семь специалистов). Такая ситуация сложилась из-за того, что США в течение двух лет блокировали назначение судей. 10 декабря завершились четырехлетние полномочия двух из трех арбитров, которые оставались. Таким образом, апелляционный орган, который рассматривает споры в рамках ВТО, не имеет кворума для принятия решений.

  • В октябре из-за эскалации торговых конфликтов ВТО ухудшила прогноз по росту мировой торговлив 2019 году объем должен вырасти на 1,2% (вместо 2,6% в апрельском прогнозе), что может стать худшим результатом с 2009 года. Прогноз на 2020 год был ухудшен с 3% до 2,7%.

 

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery