27.09.2018, 12:42

Перед продажей завода Порошенко из него вывели недвижимость - СМИ

Перед тем, как объявили о продаже завода Кузня на Рыбальском, его недвижимость передали предприятию Строй-Реновация

Перед тем, как анонсировали продажу завода Кузня на Рыбальском Петра Порошенко, недвижимость завода была передана другому предприятию, сообщает Bihus.Info.

Согласно госреестру недвижимости, 14-16 августа более 60 тыс. квадратных метров недвижимости на улице Электриков, 26, где и находится Кузница на Рыбацком, было передано предприятию ООО Строй-Реновация. Эта компания  была основана три месяца назад самой ПАО Кузня на Рыбальском, а ее конечными бенефициарами являются Петр Порошенко  и Игорь Кононенко, говорится в расследовании.

Среди переданной недвижимости - цеха, склады и верфь. Имущество было передано бесплатно, заявляют журналисты сайта.

Стандартной практикой в такой ситуации является передача недвижимости, в качестве вклада в уставный капитал новой компании, объясняет Святослав Кибец, руководитель департамента корпоративного права компании Юримекс.

По информации из финансового отчета Кузни на Рыбальском за 2017 год, их основные средства оценивались в более 275 млн грн, инвестиционная недвижимость - в более чем 28 млн грн. В то же время уставный капитал фирмы Строй-Реновация составляет только 6 млн грн.

Среди основных причин, которые могли побудить владельцев передать перед продажей недвижимость компании новой фирме, юристы выделяют желание потенциального покупателя защитить имущество от возможных посягательств, или избежать выплаты долгов.

"Подобная передача имущества используется, чтобы предотвратить наложение возможных обременений, или обращение взыскания на имущество, например из-за долгов перед партнерами, или невыполненные налоговые обязательства", - отмечает Кибец.

Юрист подчеркивает, что подобная практика не гарантирует намерений покупателя избежать выплаты долгов, но вполне позволяет это сделать.

Согласно финансовому отчету за 2017 год, Кузня на Рыбальском имела более 178 млн грн кредиторской задолженности за товары, работы и услуги,  а также более 78 млн грн - по расчетам с бюджетом и более 1,1 млрд грн - по полученным авансам.

Основной вид деятельности Строй-Реновации - организация строительства зданий. Сейчас рядом с Кузней на Рыбальском строится скандальный жилой комплекс Rybalsky, который СМИ связывают с нардепом Нестором Шуфричем и экс-главой Госкомпредпринимательства Михаилом Бродским.

Ранее сообщалось, что Фонд Прайм Эссетс Кэпитал, который управляет активами Порошенко, договорился о продаже завода кузня на Рыбальском.

Петру Порошенко принадлежит 49% акций предприятия (через ЗНКИФ Прайм Эссетс Кэпитал), еще 49% акций опосредованно контролирует Игорь Кононенко (через ЗНКИФ Вик).

Напомним, в марте 2017 года акционеры судостроительного завода Ленинская кузница решили переименовать предприятие в завод Кузня на Рыбальском и сменить форму собственности с публичного на частное акционерного общество.

В 2017 году по сравнению с 2016 годом судостроительный завод Кузня на Рыбальском увеличил прибыль в 2,2 раза – до 18,62 млн грн

Завод специализируется на строительстве буксирных пароходов, морских рыболовецких траулеров, корпусов транспортных судов, а также кораблей для ВМС Украины. Кроме того на предприятии производят новые разработки оборонного назначения, среди которых гранатомет УАГ-40, боевые модули для бронетехники и бронемашины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...