Перезапуск химгиганта "Ориана": ФГИ оспаривает 170 млн евро долга и хочет вернуть активы
Здания завода "Ориана" (Фото: ФГИ/Facebook)

Фонд госимущества (ФГИ) и новое руководство АО "Ориана" активизируют судебные разбирательства по оспариванию долга неработающего химического предприятия в 170 млн евро, возникшего в результате мошеннических схем, связанных с российскими компаниями. Об этом сообщает пресс-служба ФГИ.   

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Уголовное дело по данному долгу против российской компании Лукойл открыто в 2015 году и на данном этапе находится на рассмотрении в Верховном Суде. Также Фонд намерен вернуть контроль над активами Орианы. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Позитивные судебные решения и возврат имущества... позволят возобновить деятельность на предприятии", – прокомментировал директор департамента корпоративных прав государства ФГИ Александр Федоришин. 

Калушское предприятие "Ориана" находится в процедуре банкротства уже более 20 лет.  

В 2000 году на базе Орианы создали ЗАО "Лукор", куда передали активы предприятия. Партнером стал Лукойл-Нефтехим – компания подконтрольна российскому олигарху Вагиту Алекперову. 

Одним из обязательств было погашение кредита Орианы. Деньги были заимствованы для строительства мощностей по производству полиэтилена еще в начале 90-х у Баварского объединенного банка под государственные гарантии. 

Но Лукойл не погасил кредит, а впоследствии передал активы "Лукора" другому, новому юрлицу – ООО "Карпатнефтехим", после чего государство потеряло контроль над предприятием. Министерство финансов погасило долг перед немецким банком, однако техническим должником теперь выступает Ориана. 

Строительство предприятия, которое впоследствии превратилось в АО "Ориана", началось в 1961 году на базе местных залежей калийных руд. В 90-х годах предприятие было лидером химической промышленности, основной его продукцией был полиэтилен. АО "Ориана" продолжает существовать, но его доходы полностью обеспечиваются путем сдачи в аренду нежилых помещений, оборудования и автомобилей. 

В конце апреля и.о. директора Орианы назначили Руслана Кучерявого, который должен провести полную инвентаризацию имущества и договоров аренды, обеспечить возвращение выведенных активов и разработать дорожную карту возобновления добычи и переработки калийных руд. 

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube