Поставки в Россию. Топ-менеджерам Электротяжмаша объявили о подозрении

17.06.2020, 10:02
Поставки в Россию. Топ-менеджерам Электротяжмаша объявили о подозрении - Фото
Обыск на Электротяжмаше. Фото: пресс-служба СБУ

СБУ заявляет, что руководство Электротяжмаша под видом контракта с европейской коммерческой структурой поставляло продукцию в Россию

Служба безопасности Украины (СБУ) заявляет, что разоблачила руководство ГП "Завод "Электротяжмаш" на поставках продукции Россию.

Как сообщает пресс-служба СБУ, по данным следствия, должностные лица завода под видом контракта с европейской коммерческой структурой транспортировали продукцию в РФ.

"В течение 2019-2020 годов они заключили ряд заведомо убыточных сделок, согласно которым агрегаты и запчасти поступали крупнейшему производителю маневровых и магистральных тепловозов в РФ. Расчеты в сделке велись в российских рублях", - говорится в сообщении.

Двум топ-менеджерам завода сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления. Одному по ч. 2 ст. 367, другому по ч. 4 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

Следственные действия продолжаются и решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

  • 16 июня сотрудники СБУ проводили обыски на Электротяжмаше. По данным прокуратуры Харьковской области, только две поставки в РФ нанесли ущерб государству на сумму 1,1 млн грн.
  • В октябре 2019 Минэкономики передало завод Электротяжмаш на приватизацию. Предприятие входило в список стратегических. Оно производит гидро- и турбогенераторы для ТЭС и АЭС, электродвигатели для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, тягового электрооборудования для железнодорожного и городского транспорта.
  • В декабре 2019 Кабмин утвердил и.о. главы Электротяжмаша "оппоблоковца" и бывшего топ-менеджера Рината Ахметова.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"