UA

Прокуратура расследовала дело о рейдерском захвате одного из провайдеров ProZorro

27.10.2020, 07:44
Прокуратура расследовала дело о рейдерском захвате одного из провайдеров ProZorro - Фото
Фото: depositphotos.com
дополнено

Завершено досудебное расследование относительно группы лиц, причастных к незаконному присвоению 50% уставного капитала одного из провайдеров системы ProZorro – компании Госзакупки.Онлайн. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры на своей странице в Facebook. 

Досудебное расследование осуществлялось следственными органами Территориального управления ГБР, оперативное сопровождение – Управлением СБУ в Черкасской области.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Согласно материалам следствия, в 2017 году участники преступной группы, во главе с бывшим сотрудником правоохранительных органов, под угрозами насилия заставили одного из совладельцев компании подписать договор на отчуждение принадлежавших ему 50% уставного капитала в Госзакупки.Онлайн.

Стоимость доли в компании оценивалась в $500 000.

В дальнейшем, для легализации полученного имущества, участники группы создали цепочку по переоформлению прав собственности на подставных лиц.

В настоящий момент трем соучастникам преступления оглашено об окончании следствия и открыто материалы криминального производства для ознакомления.

На работу системы госзакупок ProZorro это не повлияло.

Дополнено. Как пояснили в ГП "Прозорро", в 2017 году неизвестные лица пытались захватить корпоративные права частной компании "Держзакупівлі.онлайн" (ДЗО). Это – электронная площадка, которая подключена к системе госзакупок "Прозорро" и через нее госорганы могут объявлять тендеры, а бизнес – в них участвовать.

"Кроме ДЗО к системе подключены еще 12 площадок. Упомянутая компания – это провайдер услуг. Она разрабатывает интерфейс, держит колл-центр, чтобы отвечать на вопросы пользователей и т.д. Именно благодаря ДЗО и другим площадкам пользователи могут подключиться к тендерам и поучаствовать в них", – отметила глава отдела коммуникаций и маркетинга ГП "Прозорро" Елена Шкарпова.

Она подчеркнула, что госпредприятие "Прозорро" управляет центральной базой данных и модулем аукционов.

"Захватить ЦБД и модуль – это как захватить Белый дом. В общем, вероятность этого события около 0%... Мы двухуровневая система, площадок много, но на работу системы Прозорро они не влияют", – заявила Шкарпова.

  • 20 июля 2018 года прокуратура города Киева совместно с Национальной полицией разоблачила группу лиц, которая незаконно завладела 50% доли компании ООО Госзакупки.Онлайн. Подробности преступления

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости