Прокуратура расследовала дело о рейдерском захвате одного из провайдеров ProZorro

27.10.2020, 07:44
Прокуратура расследовала дело о рейдерском захвате одного из провайдеров ProZorro - Фото
Фото: depositphotos.com
дополнено

Завершено досудебное расследование относительно группы лиц, причастных к незаконному присвоению 50% уставного капитала одного из провайдеров системы ProZorro – компании Госзакупки.Онлайн. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры на своей странице в Facebook. 

Досудебное расследование осуществлялось следственными органами Территориального управления ГБР, оперативное сопровождение – Управлением СБУ в Черкасской области.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Согласно материалам следствия, в 2017 году участники преступной группы, во главе с бывшим сотрудником правоохранительных органов, под угрозами насилия заставили одного из совладельцев компании подписать договор на отчуждение принадлежавших ему 50% уставного капитала в Госзакупки.Онлайн.

Стоимость доли в компании оценивалась в $500 000.

В дальнейшем, для легализации полученного имущества, участники группы создали цепочку по переоформлению прав собственности на подставных лиц.

В настоящий момент трем соучастникам преступления оглашено об окончании следствия и открыто материалы криминального производства для ознакомления.

На работу системы госзакупок ProZorro это не повлияло.

Дополнено. Как пояснили в ГП "Прозорро", в 2017 году неизвестные лица пытались захватить корпоративные права частной компании "Держзакупівлі.онлайн" (ДЗО). Это – электронная площадка, которая подключена к системе госзакупок "Прозорро" и через нее госорганы могут объявлять тендеры, а бизнес – в них участвовать.

"Кроме ДЗО к системе подключены еще 12 площадок. Упомянутая компания – это провайдер услуг. Она разрабатывает интерфейс, держит колл-центр, чтобы отвечать на вопросы пользователей и т.д. Именно благодаря ДЗО и другим площадкам пользователи могут подключиться к тендерам и поучаствовать в них", – отметила глава отдела коммуникаций и маркетинга ГП "Прозорро" Елена Шкарпова.

Она подчеркнула, что госпредприятие "Прозорро" управляет центральной базой данных и модулем аукционов.

"Захватить ЦБД и модуль – это как захватить Белый дом. В общем, вероятность этого события около 0%... Мы двухуровневая система, площадок много, но на работу системы Прозорро они не влияют", – заявила Шкарпова.

  • 20 июля 2018 года прокуратура города Киева совместно с Национальной полицией разоблачила группу лиц, которая незаконно завладела 50% доли компании ООО Госзакупки.Онлайн. Подробности преступления

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации